Новости

02.10.2008 09:00
Рубрика: Происшествия

Невыученный урок

В обрушившейся школе под Оренбургом погибли пять старшеклассниц

Вчера в школе райцентра Беляевка, что в 110 километрах на юго-восток от Оренбурга, произошла трагедия: в результате обрушения потолочных перекрытий третьего и второго этажей погибли пять старшеклассниц. Еще несколько учеников и один работник школы получили увечья.

Сообщение об обрушении трех лестничных пролетов на уровне третьего и второго этажей в здании средней школы райцентра Беляевка поступило в ГУ МЧС России по Оренбургской области в 11.30 по местному времени (9.30 по московскому). Позже выяснилось, что рухнули потолочные перекрытия. По предварительным данным, причиной ЧП стало проведение ремонтных работ по замене оконных блоков в рекреации первого этажа. Площадь обрушения составила 250 квадратных метров.

Всего под завалами погибли пять девочек - учащихся 11-го класса, еще четыре человека - трое детей и один рабочий, проводивший ремонтные работы, - травмированы. Первоначально все раненые были госпитализированы в районную больницу, однако затем их переправили в Областную клиническую больницу N 1 Оренбурга.

Смотреть фоторепортаж

В настоящее время их жизнь вне опасности.

- Выводы пока делать рано, почему случилась эта ужасная трагедия, - говорит корреспонденту "РГ" член комиссии по расследованию ЧП в средней школе села Беляевка Дмитрий Немальцев. - Школу перед 1 сентября все службы приняли без замечания, ничего не предвещало ЧП. Трещина в стене на этаже, где шел ремонт, появилась только сегодня утром, сразу же началась эвакуация детей. И стена обрушилась, по словам очевидцев, как-то сиюминутно, мгновенно. Как там могли оказаться девочки, почти все они ученицы выпускного 11-го класса, непонятно.

Уже вчера был решен вопрос о похоронах за счет администрации, стоит вопрос и о компенсациях семьям погибших и пострадавших. Жители села до сих пор в шоке: никогда ничего подобного у нас не случалось. Я был на месте с самого начала трагедии. Наши мужчины прибежали к школе вместе с подъехавшей милицией и своими силами все вместе очень оперативно разобрали завалы, не дожидаясь приезда спасателей. Весь день с жителями поселка, учителями, родителями школьников работали психологи, потому что для всех это очень личная трагедия. Практически в каждой семье здесь учится ребенок - школа рассчитана на 800 учащихся, сейчас в ней учится 380 учеников, в день трагедии в школе было 340 детей и 30 учителей. Классы здесь были небольшие, в среднем по 15 человек, поэтому за считаные минуты потерять треть класса - это что-то невероятное, повторюсь, мы все в шоке.

- Школа построена в 1963-1964 годах и была рассчитана на 800 мест, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе правительства области. - Все находившиеся в школе 342 учащихся и 32 преподавателя в связи с обнаружением трещины в стене по требованию районного архитектора были срочно эвакуированы, по неизвестным причинам погибшие и пострадавшие восемь девочек (из 15 учащихся класса) здание не покинули и находились вне учебной зоны.

Полностью завалы были разобраны через четыре часа после обрушения, к 16.00 по местному времени. Новых пострадавших не обнаружено. Однако собравшиеся у школы сельчане не расходились до самого позднего вечера. Почему погибшие и пострадавшие восемь девочек не покинули здание и находились вне учебной зоны, остается пока загадкой.

Милиция не пропускала за ограждение никого, но на бетонной плите откуда-то все же появились пять красных гвоздик - по цветку каждой из погибших девочек...

Подхожу к группе молчаливых ребят. Спрашивать, знали они погибших или нет, бессмысленно - в школе все друг с другом знакомы. Поэтому спрашиваю, кто больше запомнился. "Да все, все, конечно".

- Аня Рываева, она самая активная у нас была, во всем участвовала, - вздыхает девятиклассница Нана Донадзе и кивает на пролом в рухнувшей стене: - Вон, видите, плакат висит: "Берег Детства". Это наша школьная организация. Аня была ее лидером.

Сергей Михайлович Каменев - учитель математики Беляевской школы и уже седьмой год классный руководитель ребят, на которых в прямом смысле слова обрушилась беда. Ему сейчас очень трудно, и он тоже повторяет: "Все замечательные, все". Вспоминает, как ездили в самарский аквапарк, как ходили этим летом на плотах по Уралу.

- Знаете, у меня сейчас в голове старшина из фильма "А зори здесь тихие", - прячет повлажневшие глаза Сергей Михайлович. - Помните? Пять девочек. Не уберег. Пять девчоночек...

Погибли: Зинира Искакова, Светлана Москаленко, Анна Рываева, Марина Мартынова, Гульназ Шагвалеева

прямая речь

Раиса Ямкина, заместитель главы Беляевского района:

- Замена окон была плановой. Часть уже успели заменить накануне. Утром первого числа мы увидели трещину на фасаде прямо над центральным входом. Тут же были приглашены эксперты из надзорных строительных организаций, они настояли на срочной эвакуации. Что и было сделано. Вскоре стена обрушилась. Всего под завалами оказалось девять человек. Со слов оставшихся в живых девочек, они решили, что тревога учебная и просто спрятались в коридоре.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург ПФО Оренбургская область Обрушение школы в Оренбургской области