Николай Сванидзе: Общество должно уважать стариков

День пожилых людей в очередной раз собрал наше внимание вокруг темы достойной старости. По данным Фонда "Общественное мнение", для наших соотечественников синонимы слова "старость" - болезнь, беспомощность, одиночество и безысходность. Большинство россиян считают старость таким периодом жизни, в котором нет никаких преимуществ.

Кто превратил наших стариков в жалких людей? Что нужно сделать, чтобы наши пенсионеры стали похожими на румяных заграничных дедушек и бабушек? Какая она - идеальная старость? На эти и другие вопросы сегодня отвечает историк и телеведущий Николай Сванидзе.

Российская газета: Николай Карлович, собственно, и без соцопросов совершенно ясно, что к пожилым людям в нашей стране отношение, мягко говоря, не очень хорошее, старые люди сегодня никому не нужны, и, прежде чем найти ответ на вопрос: почему так вышло, скажите - что такое старость?

Николай Сванидзе: Это естественное состояние человека в определенный период времени. И к ней нужно готовиться. На самом деле это один из критериев степени ответственности человека - насколько он будет готов достойно встретить старость, и один из главных критериев ответственности общества. Это очень важно. Старые люди в отличие от молодых красивых женщин не нуждаются в комплиментах, они нуждаются в реальной помощи. Общество, которое не уважает стариков (я имею в виду не на словах "старикам везде у нас почет"), незрелое и неответственное общество.

РГ: Наше общество сегодня готово оказывать им эту помощь?

Сванидзе: Пока нет. В нашем обществе старость - это беда. Низкая продолжительность жизни в нашей стране - одна беда. А когда люди, дожившие до почтенных лет, бедуют в связи с этим - другая. И очень существенная. Человек не должен страдать лишь оттого, что дожил до определенного возраста. А у нас есть такой измеритель, как соотношение зарплаты человека с его доходами - во время работы и на пенсии. Разрыв между работающими и вышедшими на пенсию такой огромный, что пенсионеры становятся людьми второго сорта. Иногда их положение поправляется многого достигшими детьми. Но у кого-то вообще нет детей, у кого-то дети недостаточно зарабатывают. Если люди всю жизнь пахали на государство, государство должно их достойно за это отблагодарить. У нас же совершенно незрелая и неотработанная пенсионная система. И в результате выход человека на пенсию становится просто бедствием. Человек резко теряет доход, статус, у него снижается уровень жизни. Посмотрите на старичков Запада - седенькие, румяненькие, бойкие, ездят по всему миру, свободны. Они не работают, но не потеряли в деньгах и замечательно себя чувствуют. У нас же просто караул какой-то.

РГ: Как вы думаете, почему так?

Сванидзе: Дело все-таки в еще не сложившейся системе экономической поддержки пенсионеров. С ХХ века у нас культивировалось неуважение к человеческой личности и уважение к институту государства - отдали себя государству, все, молодцы, сказали спасибо, дали медальку или орденок за выслугу, и все, гуляй, Вася. Но всё гнездится все-таки не в моральном факторе, а в экономическом.

РГ: Кто и как может исправить эту ситуацию?

Сванидзе: Только система государственного пенсионного обеспечения. Мы всегда хвастались тем, что у нас социальное общество, еще при советской власти. Социальное общество - это общество, в центре которого отдельно взятый человек, а не интересы государственной машины. Пенсионер же наряду с ребенком, как человек беспомощный, особенно нуждается в государственной поддержке. О системе ответственного государственного пенсионного обеспечения разговоры идут уже долгие годы, а воз и ныне там.

РГ: Как, на ваш взгляд, молодые люди относятся к пожилым?

Сванидзе: К сожалению, в последние годы ситуация изменилась к худшему. Обычное отношение к старикам - уважение к ним. Помимо того что они нас воспитали, вырастили, они еще и обладают большим статусом и большими материальными возможностями, чем молодые. У нас же более гибкими в экономической перестройке оказались молодые люди, и в результате молодое поколение более обеспечено. Старики - это "неуспешные", "бедные"... Ну ходили они рядами, колоннами - и что?

РГ: Вы боитесь старости?

Сванидзе: Я старости не боюсь, может, потому, что у меня нет времени об этом думать. Старость не та вещь, которой нужно бояться, к ней просто нужно быть готовым. Нет, я ее не боюсь.

РГ: Как вам представляется идеальная старость?

Сванидзе: Старость достойная, уважаемая, обеспеченная. Для этого, кроме собственных стараний и налаженной системы пенсионного обеспечения, нужна еще и хорошая медицина. У нас же и с этим большие проблемы - лекарства дорогие, а получают пенсионеры мало.

МНЕНИЕ

Почему старики часто чувствуют себя выброшенными из жизни

В России живут 29 миллионов человек старше 60 лет, а это почти пятая часть населения нашей страны.

- Социальный статус людей преклонного возраста очень сильно понизился в лихие 1990-е, - рассказывает эксперт по проблемам пожилых людей, старший научный сотрудник Института социологии РАН Анна Мытиль. - Далеко не все из тех, кому сейчас 50-60 лет, смогли тогда найти свое место в жизни.

Пенсионеры пытаются изыскать возможности заработать и не быть обузой детям и внукам. Но ситуация на рынке труда у нас сегодня такова, что специалисту после 40 и 50 трудно найти высокооплачиваемую работу по специальности. Работодатель предпочитает молодых, здоровых, крепких, перспективных, мобильных. Сегодня в России начинают работать так называемые университеты третьего возраста, где пожилые люди учатся на юристов, психологов, социологов, осваивают компьютерную грамотность. Такие университеты уже открылись в Самаре, Пскове, Липецкой и Тюменской областях. Постепенно многие начинают осознавать, что бесценный профессиональный и жизненный опыт пожилых людей - хорошее лекарство для раздробленного и теряющего ценности общества.

Сегодня средний период планирования жизни у россиян, как утверждают эксперты, где-то от трех месяцев до полугода. А если жизнь видна только на ближайшие полгода, то как в 20 лет задуматься о старости? Но когда задумаемся о своей, задумаемся и о чужой, и сможем справиться с философией однодневности существования, отказаться от стратегии жить только "здесь и сейчас".

 БЛИЦОПРОС

Алексей Кортнев,  музыкант, актер:

- В моей идеальной старости я бы хотел удалиться от дел, жить в окружении своих детей и их семей. Хорошо бы сидеть где-нибудь в загородном доме, ничего не делать и чтобы они все за мною ухаживали.

Александр Иличевский, писатель:

- Старость должна быть прежде всего интеллектуально наполненной. Это является залогом всего, в том числе и здоровья, не говоря уж о психологической уверенности людей, которые эту старость претерпевают. Еще очень хотелось бы, чтобы человек был социально защищен, но это уже, к сожалению, не от этого конкретного человека зависит. Лично я бы хотел в старости путешествовать и читать.