Директор департамента статистики ОЭСР: Люди все меньше доверяют данным официальной статистики

Вчера директор департамента статистики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) профессор Энрико Джованнини рассказал в Высшей школе экономики о том, что и как должна считать статистика в современном государстве.

Профессор представляет ту самую организацию, в которую стремится Россия одновременно со вступлением в ВТО. Этот элитарный клуб объединяет 30 сильнейших экономик мира, которые называют странами для "золотого миллиарда" людей.

Сегодня, согласно данным одного из международных социологических агентств, самые счастливые люди живут в Дании. Россия по индексу счастья, выведенному этим агентством на основании исследований 97 стран мира, находится на 88-м месте, между Румынией и Болгарией. Это пока всего лишь одно из тысяч социологических исследований. Но, похоже, скоро индекс счастья, равно как индекс уровня прогресса, или индекс человеческого развития признает в качестве одного из параметров роста национальных экономик и официальная экономическая статистика. Как признает сегодня, к примеру, такие показатели, как внутренний валовой продукт (ВВП) или ППС (паритет покупательной способности). В итоге "цифрология", на которую сегодня особенно богата статистика, уступит место показателям благополучия экономики и в целом общества, которые не имеют финансового выражения. Об этих и других глобальных переменах в развитии мировой статистики говорил вчера профессор Энрико Джованнини.

Что интересно, тезисы этого признанного итальянского "законодателя мод" всей мировой статистики конспектировали не только студенты - первокурсники "вышки", но с вниманием слушали три заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики. Как позже выяснил корреспондент "РГ", сегодня Росстат активно сотрудничает с ОЭСР и задействован в крупнейших совместных международных исследованиях. Отвечая на вопрос "РГ", как столь влиятельная организация, как ОЭСР, оценивает российскую статистику, Джованнини дипломатично заметил: "Сегодня мы работаем с вашим Росстатом по оценке системы российской статистики, но пока оценку давать преждевременно". Однако, по его словам, эксперты Росстата имеют многолетний опыт работы с ОЭСР по измерению так называемой "ненаблюдательной подпольной экономики". И эти параметры уже вошли в мировые стандарты измерений. Кроме того, от имени России Росстат координирует работу в странах СНГ по изучению так называемого паритета покупательной способности. "В целом, если бы мы не были уверены в способностях российских экспертов, то не пригласили бы их в такие важнейшие проекты по совершенствованию мировой статистики", - заключил Энрико Джованнини.

По его словам, основная цель этих и многих других международных проектов - поставить статистику не только на службу политикам и экономистам, но приблизить к интересам простых людей. Чтобы, опираясь на конкретную статистическую информацию, граждане могли принимать более мотивированные и объективные решения по всем жизненным проблемам: где учиться, зарабатывать, жить, когда копить, а когда тратить деньги, куда и зачем мигрировать или эмигрировать и даже - сколько иметь детей. По словам Энрико Джованнини, именно эта мегазадача стоит перед статистиками нового поколения. А "вытекает" она из того, что в последнее время практически во всех странах люди все меньше доверяют данным официальной статистики. А следовательно, как утверждает Джованнини, и своим национальным правительствам, которые эту статистику во многом "заказывают". В итоге, по словам итальянского профессора, "страшно далека она от народа".

Не кажется ли вам, что люди потому и не доверяют статистике, что политики и чиновники порой не заинтересованы в объективных статистических цифрах, - задали вопрос студенты "вышки".

Профессор признал эту проблему как общемировую. "Во всех государствах службы статистики испытывают проблемы с финансированием", - заметил он. Однако сегодня, по его словам, в сознании политиков и общества уже происходит перелом. Многие начинают ценить ту статистику, которая не просто компонует те или иные удобные цифры, а дает добавленную стоимость. Поэтому, по его словам, в некоторых странах власти все больше уделяют внимания развитию экономической социальной статистики. В идеале, считает профессор, наряду с биржевыми сводками в программах телевидения уместно давать и ежеквартальные статистические сводки о том, к примеру, сколько за это время в стране родилось граждан, сколько и по какой причине умерло и в каком возрасте, сколько было заключено браков, в том числе повторных, а сколько произошло разводов. "Тогда степень интереса, а затем и значимость статистики в обществе постепенно вырастут, изменяя в итоге само общество и его правительства в лучшую сторону. Это и есть добавленная полезная стоимость", - пояснил Джованнини.