Новости

02.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Выведем реки на чистую воду

В столице восстановят 87 водоемов

Столичные власти приняли программу по реабилитации городских рек и водоемов.

Намечено расчистить 120 километров рек, реконструировать 87 имеющихся водоемов и сделать 70 новых. А также обустроить 9 прудов для купания, 25 декоративных, 4 для рыболовства и 7 - на территории исторических парков.

Эти меры, по мнению специалистов, должны значительно улучшить московскую экологию. На реализацию программы выделят более 22 миллиардов рублей.

Всего в Москве 440 крупных водоемов (общей площадью 1034 гектара). Конечно, их и сейчас чистят - например, в прошлом году специалисты реконструировали и провели экологическую реабилитацию 51 водоема, среди которых знаменитые каскады Воронцовских, Терлецких, Царицынских и Борисовского прудов, в парках "Останкино", "Дубки", Хлебниковском лесопарке, участки рек Лихоборки, Химки, Сетуни. Тем не менее общее состояние московских водоемов оставляет желать лучшего.

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов подтвердил, что 75 процентов городских прудов заражено личинками комаров, в том числе и малярийных. А в двух процентах проб воды санитарные врачи обнаружили холерный вибрион.

Мутят воду и столичные предприятия. Cброс неочищенных или условно очищенных сточных вод остается главной проблемой московских водоемов. Только в Сетунь ежегодно сбрасывается 55 миллионов кубометров неочищенных стоков.

Ситуацию осложняет тот факт, что только около 20 процентов столичных водоемов оформлено в собственность Москвы. Между тем городские власти обязаны следить за использованием и охраной всех без исключения рек, речушек и прудов. Поэтому Юрий Лужков высказал мнение: все водные ресурсы нужно передать городу, который сможет их содержать и тем самым спасти от загрязнения. Мэр так и заявил присутствующим на заседании представителям федерального минсельхоза: "Зачем вы держитесь за эти переплюйки, они не судоходные и не используются для целей государственного уровня?"

Но и очистка "переплюек" требует внесения поправок в Водный кодекс РФ, который закрепил в федеральной собственности все водотоки на территории города, включая Москву-реку, Яузу, Сетунь, Сходню и другие. В хозяйственном же ведении столичной мэрии остались лишь пруды и обводненные карьеры, если они расположены в границах земельных участков, принадлежащих Москве на правах собственности.

Выход из этого положения, судя по программе, Москва видит в разработке предложений, которые внесут изменения в федеральное законодательство. В первую очередь это касается расширения полномочий субъектов в сфере водных отношений и в предоставлении им права выделять средства из городской казны на очистку "федеральных" водоемов.

Телефон "горячей линии" департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы: 605-85-62.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва