Новости

02.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Кто ответит за "двойку"?

Столица сама будет следить за качеством образования

Вчера на заседании Мосгордумы депутаты приняли в первом чтении законопроект "О развитии образования в городе Москве". Этот документ значительно расширяет полномочия столицы в области образования, однако запрещает открывать собственные вузы.

Как пояснила редактор законопроекта, руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова, разработка нового документа вызвана необходимостью привести столичное законодательство в соответствие с федеральным, согласно которому часть функций в образовательной системе переходит из государственного подчинения к субъектам Федерации.

Теперь столица сама будет вести контроль за качеством образования, лицензированием и государственной аккредитацией, а также за соблюдением законодательства РФ в области образования.

Как пояснил "РГ" председатель комиссии МГД по науке и образованию Евгений Бунимович, речь идет о выстраивании новой системы контроля качества. "Сегодня единственный результат, по которому федеральные власти судят об успехах образования, это единый госэкзамен, - пояснил Евгений Абрамович. - Мы же хотим создать такую систему, чтобы можно было контролировать весь период обучения, а не только годовые результаты. Важно не упустить и участие школьника в олимпиадах, в творческой и общественной жизни школы, потому что лидерские качества для современной жизни просто необходимы".

Правда, в документе ни слова не сказано о том, как и кем конкретно этот контроль будет осуществляться, кто станет "крайним": правительство Москвы или департамент образования города. "Нужно более четко разделить полномочия в сфере образования, а то пока это выглядит слишком туманно", - заявил депутат Михаил Москвин-Тарханов. Немаловажным посчитали депутаты и внесение ряда технических поправок, среди которых замена термина "дети с отклонениями в развитии" на более мягкий - "дети с ограниченными возможностями здоровья". Посетовали парламентарии, что столица лишается права создавать собственные высшие учебные заведения (но десяток действующих московских вузов не прекратит работу).

Впрочем, после долгих дискуссий депутаты посчитали, что густой туман недомолвок и разногласий рассеется ко второму чтению благодаря поправкам. На них отвели две недели, после чего законопроект вновь поступит на рассмотрение МГД.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники