Новости

03.10.2008 05:27
Рубрика: В мире

Диктатура Ее Величества

Британский посол в Кабуле предложил Афганистану отказаться от демократии

Семь лет натовской кампании в Афганистане завершились нулевым результатом. Ситуация в стране удручающая. Правительство Хамида Карзая держится лишь на штыках натовских войск, кредит доверия населения к нынешнему режиму полностью утрачен.

Страну захлестнула коррупция. Установить демократию в такой ситуации не представляется возможным. Единственной надеждой на выход из тупика мог бы стать приход к власти в Афганистане "приемлемого диктатора".

Если верить французскому еженедельнику "Канар аншене", столь мрачная картина нынешнего положения дел в Афганистане и идея о диктаторе принадлежат "кисти" британского посла в Кабуле сэра Шерарда Купера-Коулза. Известный своими прямолинейными высказываниями, 53-летний посол Ее Величества якобы говорил об этом в ходе беседы, имевшей место 2 сентября в афганской столице с французским дипломатом Жаном-Франсуа Фиту. Резюме беседы было отправлено французским дипломатом в закодированной телеграмме в МИД Франции и в президентскую канцелярию. По дороге случилась, однако, утечка. Текст попал в распоряжение "Канар аншене".

Издание разоблачило сведения, чрезвычайные по своему стратегическому характеру. А именно: заявления высокопоставленного дипломата о необходимости сворачивания натовской кампании. Иными словами, речь идет об уходе из страны, где союзническим войскам не удалось сделать ровным счетом ничего.

Согласно отчету Жана-Франсуа Фиту сэр Шерард сказал ему, что возглавляемая НАТО кампания только ухудшает ситуацию: "Иностранные войска обеспечивают выживание режима, который бы рухнул без их поддержки... Они замедляют и усложняют выход из кризиса, который, вероятно, будет драматическим".

Что же предлагает британский посол своему французскому коллеге? Бежать и бросить американский контингент на произвол горькой судьбы? Нет, он признает, что у Британии нет иной альтернативы, нежели поддерживать американцев в Афганистане. Однако вот как цитирует его намерения "Канар аншене": "...Но мы должны сказать им (американцам. - Ред.), что хотим быть составной частью выигрышной, но не проигрышной стратегии. В ближайшей перспективе нам следует отговорить американских кандидатов в президенты от намерений еще больше увязнуть в Афганистане... Американская стратегия обречена на поражение".

Согласно "утечке", как вариант выхода из кризиса, британский посол предложил якобы обеспечить приход во власть в Афганистане "приемлемого диктатора" сроком на 5 -10 лет. А предварительно - подготовить к этому общественное мнение в стране. Если эти слова и в самом деле были произнесены, то ими дезавуируется вся внешняя политика Альбиона последних десятилетий. Потому что именно неприемлемость диктаторских режимов заложена одним из ее краеугольных камней.

Но произносил ли эти крамольные или иные, не менее скандальные, слова дипломат, которого считают одним из "тяжеловесов" британского МИДа? На этот вопрос корреспондента "РГ", адресованный внешнеполитическому ведомству Британии, было сказано следующее: "Это неточное воспроизведение позиции британского посла и позиции британского правительства".

Уайтхолл подтверждает при этом, что сама по себе беседа дипломатов в Кабуле имела место, но утверждает, что французская версия этой встречи является "чрезмерно искаженной". МИД Франции не стал отрицать наличие посланной ему служебной депеши от своего дипломата в Кабуле, однако возмутился фактом ее обнародования. В интервью британской "Таймс" представитель французского МИДа заявил, что он тем не менее не обеспокоен, так как знает, что все это не соответствует официальной позиции Британии.

А какова же позиция Британии? В апреле нынешнего года в распоряжение британской "Дейли телеграф" попал закрытый меморандум внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства, в котором анализируется ситуация в Афганистане. По словам газеты, в документе, подготовленном по личному запросу Гордона Брауна и предназначенном для прочтения западными союзниками, содержится целый перечень проблем и неудач в попытках западных держав стабилизировать ситуацию в Афганистане.

Особые надежды Браун, надо полагать, возлагает на президента Франции Николя Саркози. В ходе недавнего государственного визита на Альбион с французским президентом обсуждалась возможность направления большего числа французских войск в Афганистан. В частности, речь шла о том, что Франция усилит ряды контингента дополнительной тысячей "штыков".

Между тем

Однако во Франции существует мощная оппозиция этим планам. Многие французские дипломаты и военные всерьез обеспокоены энтузиазмом, с которым президент Саркози поддерживает натовскую операцию в Афганистане. Источники на британском Уайтхолле не исключают, что позиция Британии в этом вопросе была намеренно искажена и утрирована скандальной публикацией в "Канар аншене", чтобы взбудоражить французское общественное мнение. Мол, если британцы так резко настроены против афганской кампании, то зачем же нам, французам, лезть в пекло?

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники