Новости

03.10.2008 03:00
Рубрика: Культура

Поющие герои

История одной любви к ансамблю Александрова, который отмечает свое 80-летие

В Ансамбле Александрова у меня нет друзей или родственников, которые там служат, поют или пляшут.

Поэтому пришлось знакомиться с чистого листа. Вспоминаю, как поехала на базу, на Земледельческий переулок, рассказываю начальнику ансамбля Леониду Ивановичу Малеву, что у меня есть друзья в Шотландии, которые всю жизнь их любят и даже хотели бы видеть у себя в гостях. На меня, кажется, смотрели как на продавца гербалайфа: что в итоге надо? А мне всего лишь нужен был диск и вымпел с автографом александровцев, который я собиралась отвезти на юбилей человеку, у которого все есть.

В январе 2005 года ансамбль Александрова прилетел в Лондон для участия в фестивале "Русская зима". Среди ста тысяч восторженных зрителей на Трафальгарской площади были и Эндрю и Людмила Макгилл. А вечером уже все вместе поднимали тост в любимом ресторане Эндрю, куда он ходит сорок лет, за то, что мечты сбываются."Мистера Калинку" Василия Штефуцу узнала публика, он вышел к маленькому оркестрику - и звенели колокольчики, и дрожали стены. Эндрю был счастлив. Все остальные тоже.

И вот великие друзья России решили показать нашу страну своим друзьям - герцогу и герцогине Гамильтон, которые никогда не были в Москве. Прекрасный повод для приглашения нашелся в сентябре прошлого года - фестиваль "Кремлевская зоря" на Красной площади, где выступали и несколько сот шотландских волынщиков.

Наша семья стала готовить программу визита. С Людой мы проговаривали по телефону - Большой театр, Кремль, Царицыно... "И один вечер - у вас, - добавила она, - вы ведь всегда у нас дома (читайте - в замке) бываете"... Не скрою, в ту минуту я проявила мгновенную слабость и пожалела в душе, что нет больше ни КГБ, ни ЦК КПСС, что абсолютно никого не волнует, как я буду принимать двоюродного брата английской королевы. Квартира - ладно, а подъезд, а двор, а Верхняя Красносельская улица?

В это время пружина "дела Литвиненко" была сжата до предела. Дипломаты обменивались жесткими заявлениями. Уровень недружелюбия британской прессы перехлестывал пики "холодной войны". В воздухе висело, что визит хоть и частный, но может не будет правильно при дворе понят. Тем дороже было решение друзей наших друзей прилететь в Москву.

И Москва явилась в своей кремлевской красоте и неповторимости нашего застолья, в бешеной энергетике и в потрясающих впечатлениях от... главного "нашего ответа Чемберлену" - ансамбля Александрова, куда мы, уже как друзья, были приглашены на репетицию. Герцог Гамильтон, знающий все основные бренды Российской армии - автомат Калашникова, танк Т-34, самолет МиГ-29, в тот же день согласился, что все-таки самое сильное оружие - ансамбль Александрова.

Вчера из Шотландии пришло письмо от Эндрю Макгилла, который, на мой взгляд, является лучшей кандидатурой для президента клуба друзей ансамбля Александрова за рубежом. "РГ" с удовольствием печатает поздравление и присоединяет к нему свои собственные.

Письмо из Эдинбурга

1956 год, плакаты "Хор Красной Армии приезжает в Глазго" заполнили город. Мне 13 лет. Отец большой знаток и любитель классической музыки, принес в дом граммофонные пластинки Парамаунт с записью "Ансамбля Красной Армии", как мы его тогда называли. Эта музыка навсегда стала частью нашей жизни, переполняя нас незабываемым волнением. Конечно, для подростка из далекого Глазго было немыслимой мечтой встретиться с этими поющими героями...

Прошли годы. Любовь к великой русской культуре стало частью моей души. Моя жена - русская, и, конечно же, она разделяет мое восхищение. Мы побывали на всех спектаклях Мариинского театра под управлением гениального Валерия Гергиева во время их гастролей в Лондоне и в Эдинбурге, со слезами на глазах смотрели телетрансляцию концерта из Цхинвала. Мы часто приглашаем музыкантов из России для выступления на различных благотворительных мероприятиях в Шотландии.

В 2005 году мы специально приезжали в Лондон из Эдинбурга, чтобы услышать ансамбль Александрова на фестивале "Русская зима" на Трафальгарской площади. В прошлом году для нас было честью быть гостями фестиваля "Кремлевская зоря", насладиться музыкой ансамбля Александрова.

Я присоединяюсь к многочисленным поклонникам накануне празднования 80-летия основания ансамбля, который представил миру еще один аспект русской культуры, которой невозможно не восхищаться, еще и еще удивляясь талантами этой великой нации. Желаю всегда оставаться настоящими послами России!

Эндрю Макгилл, г. Эдинбург

Визитная карточка

Днем рождения ансамбля считается 12 октября 1928 года. Организатор и руководитель ансамбля - профессор Московской консерватории, народный артист СССР, создатель музыки Гимна СССР (а впоследствии и России) генерал-майор А.В. Александров. На четвертый день войны ансамбль исполнил на Белорусском вокзале "Войну священную", провожая бойцов на фронт. С 1946 по 1987 г. руководил ансамблем сын - народный артист СССР, генерал-майор Б.А. Александров. Ансамбль выступал на всех континентах, более чем в 60 странах мира. Самые резонансные выступления последних лет - перед Папой Римским и в штаб-квартире НАТО. В репертуаре ансамбля более 2 тысяч произведений. Хор признан одним из лучших мужских хоров мира.

Культура Музыка Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники