Новости

03.10.2008 02:00
Рубрика: Власть

Особая сила на время "Ч"

В армии могут появиться части быстрого реагирования

Корреспонденту "РГ" удалось выяснить некоторые детали предстоящей реорганизации.

Речь идет о боевых подразделениях, готовых по первой команде погрузиться на транспортные самолеты, вылететь в любую точку страны или за ее пределы и немедленно вступить в бой. Это будет авангард нашей армии в крупномасштабных войнах. А в небольших конфликтах Силам быстрого реагирования уготована роль мощного кулака, способного отрезвить любого агрессора или сорвать террористическую атаку.

Костяк Сил быстрого реагирования, по некоторым сведениям, сформируют из нескольких парашютно-десантных батальонов ВДВ, рот морской пехоты, отрядов специального назначения ГРУ, а также авиации поддержки - штурмовиков и боевых вертолетов. Они останутся в составе своих дивизий, бригад и воздушных армий, но станут заниматься по дополнительным программам и проводить самостоятельные учения. Для службы в подразделениях отберут лучших командиров и солдат-контрактников. Их в первую очередь перевооружат новой техникой, современными средствами связи и разведки, экипируют по последнему слову военной науки.

Скорее всего Силы быстрого реагирования географически привяжут к конкретным регионам России и ближнего зарубежья. Или, как выражаются генералы, к стратегическим направлениям. Это правильно и с военной, и с экономической точки зрения. Зачем, к примеру, терять время, тратить ресурс самолетов и горючее, перебрасывая на Северный Кавказ дальневосточных морпехов? Ведь рядом с потенциальными "горячими точками" на юге страны дислоцируется 7-я десантная дивизия. Благо, что "голубые береты", морские пехотинцы и спецназовцы у нас есть практически в каждом округе и на каждом флоте. Для их поддержки с воздуха оптимально привлечь местную боевую авиацию. Как утверждают эксперты, в специальных операциях можно задействовать в общей сложности до 200-300 самолетов Су-25, вертолетов Ми-24 и Ми-8.

Почему Силы быстрого реагирования хотят сформировать именно из десанта, морпехов и спецназовцев? Во-первых, эти подразделения считаются наиболее боеспособными. Их выучка неоднократно проверена локальными войнами, в том числе во время отражения грузинской агрессии в Южной Осетии. Во-вторых, ВДВ, морскую пехоту и спецназ давно укрепляют солдатами-контрактниками. Сделать отдельные батальоны и отряды стопроцентно профессиональными не представляет большого труда. В-третьих, именно крылатая пехота, "голубые береты" и разведчики, как правило, апробируют большинство технических новинок российской оборонки, в том числе индивидуальные средства связи и позиционирования. Современной бронетехники там тоже хватает. Скажем, когда десант начали пересаживать на БМД-3, боевая эффективность подразделений увеличилась на 15-20 процентов. Наконец речь идет о наиболее мобильной части нашей армии, что особенно важно для быстрого реагирования на возникающие угрозы.

Планы создания таких Сил не новы. Еще в 2003 году батальоны ВДВ планировали использовать для борьбы с террористами. Вкратце идея была такова: на постоянное боевое дежурство ставят несколько усиленных разведывательных и десантных подразделений постоянной готовности. В чрезвычайной ситуации они в течение 3-12 часов перелетают на военно-транспортных самолетах в любую точку России или за ее пределы и всей своей мощью обрушиваются на бандитов. Части быстрого реагирования в Вооруженных силах пять лет назад так и не появились. Хотя некоторое время спустя возможность привлечения армии к антитеррористическим операциям официально узаконили.

Создание Сил быстрого реагирования, по информации из военных кругов, является элементом масштабной программы развития Вооруженных сил до 2020 года, утвержденной президентом России.

Власть Безопасность Армия Власть Безопасность Спецслужбы Русское оружие Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники