Российский бизнес высказал свои претензии к "Концепции-2020"

Вчера российский бизнес отреагировал на принятую правительством "Концепцию-2020" рядом заявлений. От имени Российского союза промышленников и предпринимателей предельно лаконично высказался его глава Александр Шохин.

По его словам, РСПП поддерживает шесть ключевых новаций. Первую - переход обязательного социального и медицинского, а также пенсионного страхования от "распределительной" и обезличенной системы к реальному страхованию. Вторую - отказ от ЕСН и возврат к страховым взносам. Третью - установление верхнего предела размера заработной платы для начисления страховых взносов в размере 415 тысяч рублей вместо предлагавшейся минфином "регрессивной шкалы" с порогом 1,1 млн рублей. Четвертую - переход к единой ставке пенсионных взносов для всех организаций. Пятую - предоставление пятилетнего переходного периода для отдельных групп работодателей, на которых распространялся специальный налоговый режим. И, наконец, шестую - намерение властей компенсировать бизнесу увеличение тарифов страховых взносов.

Однако, уточнил Шохин, при этом механизмы компенсации должны быть четко определены и понятны каждому предприятию. Кроме того, РСПП не поддерживает возможное увеличение общего размера взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. Необходимо сбалансировать такое увеличение налоговой нагрузки. Таких мер, по словам президента РСПП, может быть несколько. Во-первых, финансировать базовые пенсии, нестраховые выплаты и отдельные расходы социальных фондов, не носящих страхового характера, не за счет взносов работодателей, а за счет федерального бюджета. Как пояснила "РГ" директор департамента трудовых отношений и рынка труда РСПП Марина Москвина, к примеру, сегодня из социальных фондов часть средств, отчисляемых из фонда заработной платы, расходуется матерям на выплаты пособий при рождении детей. Но поскольку эти выплаты напрямую не связаны с компенсацией заработков неработающих женщин, то и оплачиваться пособия должны за счет государства, которое проводит соответствующую демографическую политику.

Или еще пример. Сегодня из Пенсионного фонда тратятся средства на газификацию домов пенсионеров, на строительство приютов для престарелых. "Все это благое дело, но Пенсионный фонд - не тот источник, из которого следует финансировать такие проекты на средства страховых взносов", - говорит Марина Москвина. По ее словам, таких "непрофильных" выплат можно найти много. Их тоже целесообразно переложить на плечи государства. Тем более они не сопоставимы по затратам на оплату тех же больничных, которые занимают львиную долю в Фонде социального страхования.

Во-вторых, РСПП предлагает вместо ежегодной индексации тарифов каждый год на основе статистики определять их на основе так называемых актуарных (предполагаемых) расчетов. Кроме того, в РСПП по-прежнему настаивают на передаче Пенсионному фонду в управление активов, принадлежащих государству, в том числе активов госкорпораций. Такая целевая "приватизация" позволит обеспечить стабильность поступления средств в долгосрочной перспективе и отказаться от повышения налогов. При этом в случае критической нехватки средств в пенсионной системе часть активов может быть продана, считают в РСПП. Также в союзе говорят и о том, что необходимо ускорить процесс восстановления "инвестиционной льготы", как можно быстрее ввести для предприятий амортизационную премию в размере 30 процентов. "Мы считаем, что еще есть время для корректировки механизмов и технических деталей реализации этой новой социальной реформы, для диалога, предъявления аргументов и поиска компромиссов", - сказал Шохин.

Справка "РГ"

За 8 месяцев 2008 года налоговые поступления составили 7034 трлн рублей. Из них на ЕСН пришлось 1,043 трлн рублей. Таким образом, подсчитали в РСПП, если бы налог платился по ставке 34 процента, бизнесмены переплатили бы более 300 млрд рублей, а налоговая нагрузка на бизнес увеличилась бы примерно на 5 процентов.