Новости

03.10.2008 05:24
Рубрика: В мире

На русских танках по Германии

Бывшая советская техника попала к туристам

В пятницу, 3 октября, Германия отмечает День объединения. 18 лет назад страна вновь стала единой.

Осенью 1990 года начался вывод советских войск с территории бывшей ГДР. Тогда многим казалось, что боевая техника в последний раз проскрежетала по брусчатке восточных немецких городов.

Однако ностальгия по минувшей оккупации в "новых федеральных землях", как называют в Германии бывшие территории ГДР, все-таки осталась. И теперь русские танки вновь ездят по полям Германии. Однако на этот раз управляют ими жаждущие острых ощущений туристы.

Внутри танка страшная жара - не до кондиционеров. Слова инструктора еле слышны из-за лязга гусениц. В узкую смотровую щель ничего не видно - ни куда едешь, ни что происходит вокруг. Да еще жуткая тряска - похлеще американских горок.

Но как ни странно, спрос на острые ощущения, которые испытывают туристы от катания в танке на полигоне в восемь с половиной гектаров недалеко от Берлина, в бранденбургском местечке Беэрфельде, огромен. Десять тысяч человек в год пользуются услугами фирмы проката советской боевой техники, основанной братьями Йоргом и Акселем Хайзе.

Аксель - бывший штабной фельдфебель Народной армии ГДР. Йорг - автомеханик. Объединение Германии в их краях связано не только с новым ощущением свободы и повышением уровня жизни, но и с ростом безработицы. Старые предприятия закрылись. В новые - приехали работать немцы из Западной Германии. И братьям пришла в голову спасительная идея - использовать свои знания механика и специалиста по боевой технике.

Они купили в Польше, Чехии и Словакии по цене хорошего нового автомобиля среднего класса 13 вышедших из строя боевых машин - танков Т-55-Т и БМП. Отреставрировали их, сняли вооружение, запустили рекламу... и сами удивились потоку желающих.

Теперь в фирме работают 12 человек. Рядом с полигоном - гостиница, ресторан с местной кухней. Ведь в Беэрфельд приезжают туристы издалека, даже из других стран. Были уже гости из США и Новой Зеландии. Всех надо разместить, угостить.

"После открытия нашего предприятия в местечке по-настоящему закипела жизнь, мы стали стимулом экономического развития", - не без гордости говорит "РГ" Йорг Хайзе.

В Беэрфельд приезжает и стар и млад. Чтобы почувствовать себя советским танкистом, не требуется ни курса вождения, ни прав, ни опыта. Надо быть лишь совершеннолетним и платежеспособным. Полчаса катания с инструктором стоят 136 евро.

Кстати

По желанию туристу могут подложить под танк разбитый автомобиль, вырыть яму или насыпать горку - такие аттракционы тоже есть в ценнике. Благо, поле находится в полном распоряжении фирмы. Лихо прокатиться на танке или БМП по полигону можно в любую погоду. 3 октября, в день немецкого праздника, советские танки снова выедут в поле. К огорчению многих туристов, пострелять в честь объединения Германии им все же не позволят. Да и вооружения на танках нет.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники