Новости

03.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Настройка на волну

Сегодня в Астрахани открывается Межправительственная экономическая конференция Прикаспийских государств

На ней будет рассматриваться целесообразность создания организации Каспийского экономического сотрудничества.

Год назад на саммите президентов стран Прикаспия в Тегеране Владимир Путин предложил следующую встречу представителей "каспийской пятерки" провести в Астрахани, назвав этот город каспийской столицей России. Саммит приурочен к празднованию 450-летия Астрахани.

Руководителем российской делегации утвержден первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков. Астрахань выбрана хозяйкой форума закономерно. Треть внешнеторгового оборота области приходится на долю прикаспийских стран. В первом полугодии 2008 года внешнеторговый оборот области с соседями по Каспию вырос в два с половиной раза к соответствующему периоду прошлого года. На территории региона работает 80 предприятий с участием казахстанского капитала и более 120 компаний с иранским капиталом.

На Астраханской области, представляющей интересы России на этом форуме и являющейся принимающей стороной, - двойная ответственность. По предварительным подсчетам, в конференции примут участие до трехсот человек. Дополнительную интригу придает то, что сама конференция закрыта для прессы и даже ее программу выдают только участникам. Между тем известно, что при подготовке конференции в качестве рабочей идеи рассматривалась возможность создания такой эффективно действующей финансовой структуры, как банк прикаспийских государств. Якобы будет рассматриваться и целесообразность создания организации Каспийского экономического сотрудничества. По типу и подобию уже существующей в мире, к примеру, Организации Черноморского экономического сотрудничества. МИДы прикаспийской "пятерки" вели на этот счет активные консультации. По словам председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова, в рамках конференции предполагается выработать соответствующие рекомендации по этим и другим вопросам. Окончательное же решение главы прикаспийских государств примут на саммите в Баку. Его проведение запланировано ориентировочно на начало 2009 года. И уникальность конференции в Астрахани заключается в том, что она является как бы плацдармом для саммита в Баку.

Эксперты ожидают принятия в Астрахани согласованного решения по поводу регулярности встреч и контактов на уровне профильных правительственных структур "пятерки", определят их периодичность. "Мы будем предлагать местом этих встреч наш город Астрахань - с учетом его геополитического положения, - сказал губернатор Александр Жилкин. - Готовы создать для коллег по Каспию все необходимые для этого условия".

Большая часть экспозиции выставки, которая открылась сегодня в рамках конференции, отдана нефтегазовым компаниям, осваивающим месторождения на берегу и на шельфе Каспия. Но на выставке есть и любопытные инвестиционные проекты по объединению родственных научных структур соседствующих стран, например, такие, которые занимаются сохранением осетровых, использованием природных ресурсов уникального моря-озера. Так, Астраханский государственный университет представляет проект создания Прикаспийского международного научно-инновационного и образовательного комплекса.

 

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники