Возможно, в обозримом будущем небогатым россиянам станет проще получить качественное лечение препаратами, которые сегодня им недоступны из-за высокой цены. Во всяком случае, раздел о лекарственном страховании предполагается включить в Концепцию лекарственного обеспечения населения, над которой начал работать минздравсоцразвития. Об этом сообщила вчера директор профильного департамента министерства Диана Михайлова.
Впервые идея о введении лекарственного страхования прозвучала летом, когда на совещании в Курске, где обсуждались перспективы отечественной фармпромышленности, премьер Владимир Путин сформулировал задачу сделать лекарственное обеспечение населения более качественным и доступным. Был предложен также и инструмент: в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) предполагается включить обеспечение пациентов лекарствами.
По-хорошему этот или какой-то иной способ увеличения доступности качественных лекарств следовало придумать давно. Ведь если инвалиды и прочие льготники защищены от удорожания медикаментов программой дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) (пусть и не 100-процентно, и не без нареканий), то "обычные" пенсионеры, бюджетники, небогатые (например, многодетные) семьи зачастую вынуждены лечиться самыми примитивными и дешевыми.
Но лекарства дорожают не только в России - это постоянная "головная боль" для всех стран без исключения. И лекарственное страхование помогает разрешить эту проблему и в европейских странах, и в США. Но модели его устройства, которые напрямую связаны с организацией здравоохранения в том или ином государстве, конечно же, различаются.
-Наша страна имеет массу отличительных особенностей, которые нельзя не учитывать, планируя любую социальную программу, - пояснила Диана Михайлова. - Это и низкие доходы у значительной части населения, и значительно большее, чем в развитых странах, расслоение по доходам, и обширная территория. Поэтому при разработке вариантов лекарственного страхования все эти факторы необходимо учесть.
Причем, очевидно, участие россиян в такой программе будет тоже дифференцированным: в зависимости от возраста, социального статуса и доходов, тяжести имеющихся заболеваний, возможно, и других критериев.
О деталях, по мнению Михайловой, говорить еще рано. Однако на экспертном уровне суть нововведения серьезно обсуждается. Она заключается в том, что в программу обязательного медицинского страхования будет включена и "выдача" больному нужного лекарства, назначенного врачом. Таким образом, застрахованный в системе ОМС гражданин сможет получить полностью бесплатное лекарство (как нынешние льготники) или купит его за часть стоимости.
Много вопросов и по перечню препаратов, на которые будет распространяться страховка. Будут ли это исключительно отечественные лекарства или импортные тоже? С точки зрения "непрямой" поддержки отечественному фармбизнесу, предпочтительнее вроде бы первый вариант. А если вспомнить о пациенте, то второй. И здесь тоже придется искать компромисс.
Конкретные сроки готовности концепции, а также принятие необходимых законодательных поправок в министерстве пока не называют. Хотя принятое на последнем заседании правительства решение о почти двукратном повышении ставки платежей в систему обязательного медстрахования говорит само за себя. Вполне возможно, что дополнительные ресурсы могут быть использованы и на организацию фармацевтической помощи населению.
По словам Михайловой, когда будут выработаны единые подходы и появится модель (а может, и несколько моделей) лекарственного страхования, их "обкатают" в пилотных регионах. Кстати, некоторые субъекты Федерации уже заявили о готовности поучаствовать в эксперименте. И только потом, "набив шишек" и поняв, как лучше, программу внедрят по всей стране.