Новости

03.10.2008 01:57
Рубрика: Спорт

"Шахтер" застрял в конце туннеля

Аргентинский форвард "Барселоны" Месси помешал горнякам сотворить сенсацию

Заключительный день второго тура группового этапа Лиги чемпионов принес немало неожиданных результатов.

Продолжает удивлять румынский клуб ЧФР из города Клуж. На своем поле малоизвестная команда итальянского тренера Маурицио Тромбетта отобрала два очка у одного из фаворитов Лиги чемпионов - лондонского "Челси". Помимо этого "аристократы" из английской столицы лишились на несколько месяцев форварда Дидье Дрогбы, получившего тяжелейшую травму.

В первом туре, напомним, ЧФР в гостях сенсационно обыграл итальянскую "Рому". Так что румынский клуб, в составе которого немало южноамериканских футболистов, стал главным открытием стартовых туров групповой стадии. С ним может поспорить, пожалуй, только кипрский "Анортосис". Островитяне сначала сыграли на выезде вничью с бременским "Вердером", а затем на своем поле одолели греческий "Панатинаикос". После двух туров "Анортосис" возглавляет группу "В".

Чуть было не сотворили громкую сенсацию и футболисты донецкого "Шахтера". Они неубедительно выступают в чемпионате Украины, занимая после 9 туров лишь 11-е место. Однако на евроарене "Шахтер" преображается. В первом туре команда Мирчи Луческу в гостях обыграла крепкий "Базель". Во втором - на своем поле была близка к победе над одним из грандов клубного футбола испанской "Барселоной".

В конце первого тайма бразилец Илсинью вывел хозяев вперед. Счет 1:0 в пользу "Шахтера" продержался до 87-й минуты. Казалось, сенсация неизбежна. Однако праздник, который рвался на донецкие улицы, испортил аргентинский форвард "Барсы" Лионель Месси. Новоиспеченный олимпийский чемпион, вышедший на замену в середине второго тайма, в течение семи минут дважды поразил ворота "Шахтера". Правда, по мнению хозяев, перед первым ответным голом гости на время забыли о правилах честной игры.

- Сразу хочу сказать, что в жизни не видел ничего подобного, - заявил после матча наставник "Шахтера" Мирча Луческу. - Стыдно за весь футбол. И за УЕФА, который отстаивает правила fair-play. Сказать нечего. Когда мяч вышел за пределы поля, наши игроки остались стоять на своих местах. Если бы такой эпизод произошел в Испании, эту команду не выпустили бы из города. Им было бы не так просто улететь. "Барселона" - это великий клуб, но нужно оставаться профессионалами в любых моментах...

Главный тренер "Барсы" Хосеп Гвардиола так прокомментировал гостевую победу своей команды:

- Эта игра была очень сложной. То, что мы сделали, считаю огромным успехом. Важно, что, забив, мы не остановились, а продолжали атаковать и провели второй гол. Если бы мы обыграли слабого соперника, я бы более критично относился к своим игрокам. У "Шахтера" с его пятью бразильцами сильный состав.

Во втором туре "дублем" отметился и бразильский форвард Жулио Баптиста, выступающий за "Рому". В свой день рождения Жулио внес весомый вклад в волевую победу итальянского клуба над французским "Бордо" на его поле. А еще римлянам помог испанский арбитр Альберто Ундиано Мальенко, удаливший в первом тайме Энрике в довольно спорной ситуации. К этому времени "Бордо" доминировал на поле и вел - 1:0.

Матчи второго тура Лиги чемпионов показали, что одного забитого мяча на своем поле клубам с постсоветского пространства недостаточно для того, чтобы брать очки у топ-команд. "Зенит" и "Шахтер", забив по мячу "Реалу" и "Барсе", в итоге проиграли. А вот два забитых мяча позволили белорусскому БАТЭ добыть один балл в игре с "Ювентусом". Правда, в первом туре киевское "Динамо" смогло взять очко у лондонского "Арсенала", забив в ворота гостей всего один мяч. Правил без исключений не бывает!

Отметим, что помимо питерского "Зенита" не смогли набрать ни одного балла в двух матчах такие крепкие клубы, как "Бордо", "Панатинаикос", "Базель", "Марсель" и ПСВ. Кстати, два последних выступают в одной группе D. Похоже, здесь судьба двух путевок в плей-офф Лиги чемпионов уже решена. Лидеры - "Ливерпуль" и "Атлетико" - оторвались от конкурентов на 6 очков. В других группах ситуация не столь однозначна. Так что впереди - самое интересное!

Результаты

Группа "А"

ЧФР - "Челси" - 0:0, "Бордо" - "Рома" - 1:3.

Группа "В"

"Интер" - "Вердер" - 1:1, "Анортосис" - "Панатинаикос" - 3:1.

Группа "С"

"Шахтер" - "Барселона" - 1:2, "Спортинг" - "Базель" - 2:0.

Группа "D"

"Ливерпуль" - ПСВ - 3:1, "Атлетико" - "Марсель" - 2:1.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники