Новости

03.10.2008 03:00
Рубрика: В мире

Улица без конфликта

Юрий Лужков заложил первый камень в основание микрорайона "Московский"

Первый камень в основание школы, которой предстоит стать центром нового жилого микрорайона Московский в городе Цхинвале, заложил вчера мэр российской столицы Юрий Лужков.

Напомню, построить жилье взамен разрушенного Лужков по обещал здесь сразу после окончания грузино-осетинской войны. 2,5 миллиарда рублей на строительство этого микрорайона, который по предложению руководства республики решено было назвать "Московский", мегаполис выделил из своего резервного фонда.

- Прошлую зиму нам удалось пережить почти без аварий, - объяснил мэр. - Поэтому у нас есть возможность использовать сэкономленные средства на помощь жителям Цхинвала.

Постановление правительства Москвы на этот счет было подписано 11 августа. А уже 12 августа в Цхинвал вылетел руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован, чтобы на месте определиться, что и как строить. Спустя еще неделю в столицу Южной Осетии вылетела рабочая группа Су-155 - готовить площадку для будущей стройки. Москвичи вместе с местными властями присмотрели для этого бывшую базу грузинского спецназа, построенную американцами на месте кролиководческой фермы.

Место под новый микрорайон москвичи выбрали на севере Цхинвала - 60 гектаров свободной земли у подножия гор.

- Зачем нам заранее закладывать конфликты и в будущем? - отвергли они одно из предложений использовать под строительство территорию разрушенных грузинских сел.

Сразу проехать на стройплощадку Лужков не смог. На улицы вышел практически весь Цхинвал - и стар и млад. Все хотели поздороваться с Юрием Михайловичем. В городе знают, что Москва отправляла сюда грузы с гуманитарной помощью в течение всех 18 лет блокады и она же первой протянула цхинвальцам руку помощи после войны.

- Amond uema! - по-осетински поприветствовал собравшихся Лужков, вызвав тем самым бурный восторг. - Страшный замысел этого недочеловека - Михаила Саакашвили - не удался. И уже не удастся по той причине, что теперь Южная Осетия находится под защитой России. Задача Москвы - чтобы поскорее у каждого из вас снова появилась не просто крыша над головой, а свой дом. Поэтому мы и решили по строить здесь микрорайон не из многоэтажек, а из 200 коттеджей. Каждый из них будет иметь земельный участок, чтобы можно было выращивать фрукты, овощи и виноград.

Для цхинвальцев, 70 процентов которых длительное время живут в холодных полуразрушенных домах, эти слова дарили надежду. Под их аплодисменты президент республики Эдуард Кокойты вручил гостю подарок: белую войлочную шляпу - нататху, осетинский национальный голов ной убор, надеваемый в особо торжественных случаях.

- Я помещу его на самое почетное место в моем музее голов ных уборов, - пообещал Лужков. - В ответ подарю вам свою любимую кепочку.

Обменявшись головными уборами, мэр и президент отправились к месту строящегося микрорайона. Путь туда лежал сначала по улице Юрия Лужкова - она появилась здесь пару лет назад после переименования улицы Тбилисской, потом по улице Московской... Здесь кортеж остановился возле разбомбленного жилого дома, на крыльцо которого занесло оторванную башню от грузинского танка, подбитого миротворцами. "Вот уж поистине башню снесло", - пошутил мэр и посоветовал: "Поставьте его на постамент. Пусть только он и останется на память об этих страшных днях. А все остальные раны Россия поможет вам залечить".

"К новому году первые 15 цхинвальских семей уже справят новоселье", - сообщил корреспонденту "РГ" Александр Косован. А вслед за школой в микрорайоне планируется заложить два детских сада, физкультурно-оздоровительный центр для занятий вольной борьбой - любимым видом спорта на Кавказе. И другие объекты. Лужков пообещал, что поселок будет достроен к концу 2009 года.

В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии Страна помогает Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники