Новости

03.10.2008 08:40
Рубрика: Власть

Три года до рынка

Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали меморандум по газу

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прилетела к главе правительства Владимиру Путину, чтобы поставить точку в газовом вопросе. Ее решили поставить, но через три года - перейдя на рыночные цены.

Дорога в Россию для украинской железной леди оказалась нелегкой, на ее родине не прекращается политический кризис. Видимо, это толкнуло украинского премьера на поиск поддержки у российского коллеги. Хотя бы по газовому вопросу. Сейчас газ для Украины стоит 179,5 доллара за тысячу кубометров, но "Газпром" неоднократно заявлял, что пора переходить к европейскому ценообразованию.

Ведь подобные переговоры ведутся и с Узбекистаном, Туркменией и Казахстаном. Поэтому речь идет о 400 долларах за тысячу кубометров, в то время как бюджет Украины на 2009 год рассчитывался по газовым параметрам в размере 250-300 долларов за тысячу кубометров. Год назад главы обоих государств договорились о поэтапном переходе в течение 3-4 лет к мировым ценам на газ. Это еще раз подтвердили главы российского и украинского правительств.

Вчера был подписан меморандум между правительствами России и Украины о сотрудничестве в газовой сфере, который и ляжет в основу долгосрочного контракта. С 1 января 2009 года "Газпром" и "Нафтагаз" договорились о прямых контактах по сбалансированному обеспечению газом украинских потребителей. Последний еще и станет единым импортером всего голубого топлива. "Шоковые подходы нам не нужны", - заявила Юлия Тимошенко. Между тем, как рассказал "Российской газете" высокопоставленный источник, в ходе закрытых переговоров российская сторона выразила намерение не повышать цену на газ для Украины, импортируемый с территории нашей страны, выше 300 долларов в следующем году.

Впрочем, российскую сторону серьезно беспокоит плохое состояние газотранспортной системы Украины, по которой в том числе осуществляется транзит российского газа в Европу. Владимир Путин заявил, что Россия найдет возможность выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу вне зависимости от состояния газотранспортной системы Украины. "Наши планы по развитию газотранспортных маршрутов будут реализовываться вне зависимости от состояния газотранспортной системы Украины", - сказал он. Как подчеркнул российский премьер, у России есть "дополнительные мощности", рассчитанные на дополнительные объемы поставок европейским потребителям.

"Многое в линии политического руководства нас тревожит. Говорю это прямо", - сказал Путин. Это касается прежде всего позиции украинского руководства в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии, но не только. "Это касается попыток исказить общую историю, попыток реабилитировать тех лиц, которые сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны", - добавил он. "Искусственно ставятся многие вопросы вокруг Черноморского флота", - сказал он.

На такое беспокойство Москвы Киев в лице Тимошенко обещает более дружественную политику в отношении Черноморского флота и других проблем. Уже вчера Юлия Тимошенко высказалась за всемерную поддержку Украины по вопросу вступления России в ВТО. Но Владимир Путин тут же обеспокоился: ставшая в этом году членом международной организации Украина будет сбывать свои неконкурентоспособные товары по сравнению с теми же европейскими на российский рынок и навредит отечественному производителю.

Но не только про газ и ВТО говорили премьеры. Пришлось им затронуть не слишком приятную для украинской делегации тему незаконных поставок украинского оружия в Грузию. Скандал в Киеве по этому поводу разгорелся нешуточный, и в случае если будет доказана личная причастность Виктора Ющенко к этому делу, ему грозит импичмент.

"Нет большего преступления, чем поставка вооружений для убийства людей, в частности российских солдат. Еще несколько лет назад в голову не могло прийти, что русские и украинцы будут воевать друг против друга. Кто бы ни принял это решение, он совершил огромную ошибку. Это безответственное, вредное и преступное политиканство", - заявил Владимир Путин. В свою очередь Юлия Тимошенко усомнилась в том, что распоряжение отдавал лично президент, хотя и напомнила, что все потоки торговли оружием находятся в его руках.

На совместной пресс-конференции речь зашла и о внутриполитическом кризисе на Украине. По словам Тимошенко, подобный дисбаланс обусловлен "развитием демократических процессов и тем, что в 2010 году состоятся президентские выборы. На вопрос, кого из кандидатов поддержит Россия, Владимир Путин подчеркнул, что "наша страна будет поддерживать украинский народ и уважать его выбор, каким бы он ни был". Российский премьер напрочь отверг слухи о "руке Москвы" в украинских событиях, заявив, что это штамп. А на самом деле рука Москвы "в рабочих мозолях, потому что это рука российского народа, трудолюбивого".

- Очень жаль, что нашему соседу, большой европейской стране никак не удается прекратить внутриполитические процессы, мешающие долгосрочным экономическим отношениям России и Украины. Мы хотим, чтобы у нас был надежный стабильный партнер - мы в этом кровно заинтересованы, - подчеркнул Владимир Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Правительство Председатель Правительства Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники