Новости

03.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Информация без войн

Эксперты обсудили проблемы отечественного ТВ

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вчера обсудил с российскими и иностранными экспертами проблему информационных войн.

- Военный конфликт на Кавказе и последующие события продемонстрировали, что мир находится на пороге кардинальных изменений, - начал Миронов, сразу же обращаясь к наболевшей теме. - Необходимы принципиально новые подходы и методы разрешения кризисов.

Информационный фон вооруженных конфликтов сегодня становится все более важным фактором. Журналисты, по словам спикера, по сути стали третьей стороной едва ли не каждого конфликта, так как оценка событий мировым сообществом во многом зависит от того, что пишут в газетах, показывают по телевидению и в Интернете. Чтобы держать эту ситуацию под контролем, необходимо наладить более четкую систему взаимодействия между властью и обществом, добиться баланса между свободой и ответственностью в мире масс-медиа. Тут Миронов обратился к печальным страницам нашей новейшей истории.

- Все мы помним трагедию "Норд-Оста", после которой пришлось существенно изменить наше законодательство, регулирующее деятельность прессы в кризисных ситуациях. Помним и историю первой чеченской войны, когда электронные пушки телеканалов били в спину нашей армии. Такое никогда не должно повториться! - эмоционально воскликнул спикер.

Решению информационных проблем должны помочь в том числе политологические и социологические исследовательские центры. Сегодня многие из них, как посетовал Миронов, "заняты лишь самораскруткой, гоняются за хлесткой фразой или объясняют, почему не сбылись их же прогнозы".

В информационных войнах все чаще участвует и бизнес-сообщество, что вполне объяснимо. Между тем, как отметил Миронов, "интересы бизнеса не всегда и не во всем совпадают с общественным интересом, и здесь необходимы действенные инструменты контроля со стороны государства и гражданского общества".

Наконец, спикер перешел к одной из своих самых любимых за последние полгода тем: к созданию общественных советов на российском телевидении. Уже в который раз Миронов принялся сокрушаться по поводу засилья на наших телеэкранах низко проб ной зарубежной продукции, насилия и "чернухи".

Информационные войны нуждаются в своих миротворцах, подытожил Миронов. Поэтому сегодня необходимо создавать своего рода "подушку информационной безопасности" для каждого российского гражданина.

По поводу ситуации на телевидении с Мироновым согласился депутат Европарламента Джульетто Кьеза, прославившийся в том числе благодаря своим смелым изысканиям о причинах трагедии 11 сентября. "Сейчас на мировых телеэкранах информация составляет не более семи процентов, - посетовал Кьеза, - все остальное - это развлечения и реклама". По его мнению, сегодня необходимо выстраивать новую информационную систему на международном уровне. В противном случае мир рискует попросту захлебнуться в неконтролируемых потоках информации.

Эту же тему развил и тележурналист Алексей Пушков, который вообще назвал рубеж XX и XXI веков "временем гибели информации". Сегодня информация, по мнению Пушкова, фактически превратилась в манипуляцию и практически полностью подчинена тем или иным политическим целям. В мировой политической жизни все чаще вспыхивают "сгу стки информационной агрессии", которые обслуживают конкретные политические задачи.

За примерами Пушков далеко ходить не стал и упомянул о все той же трагедии 11 сентября 2001 года, когда, по его мнению, произошло "навязывание всей планете нового миропорядка". Аналогичная ситуация на информационном поле произошла и в ходе войны в Ираке, а также во время конфликта в Сербии.

В России же, по убеждению Пушкова, информационная война не удалась. В первую очередь потому, что сработал "инстинкт самосохранения" у Европы, которая во многом зависима от российских энергоресурсов. Пушков надеется, что такой же механизм сработает у европейских политиков при решении вопроса о вступлении в НАТО Украины и Грузии, государств с очень "ненадежными режимами".

Пушков также считает, что сегодня необходимо активнее продвигать российские интересы за рубежом. Сейчас, по его мнению, этим занимаются только президент, премьер-министр и министр иностранных дел, но этого недостаточно. "Надо создать широкую систему проведения интересов России в других государствах", - заключил Пушков.

Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Совет Федерации Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники