Новости

03.10.2008 00:50
Рубрика: Власть

Пистолет до востребования

В розыске числится свыше 215 тысяч единиц огнестрельного оружия

Милиция разыскивает 215 тысяч 326 стволов, из которых 69 653 - нарезных. В Департаменте уголовного розыска МВД корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что картотека утраченного или похищенного оружия ведется с 1947 года. С тех пор было найдено 155 тысяч 77 единиц, в том числе 41 143 нарезных.

Откуда у людей нелегальные стволы? Зачастую оружие воруют в воинских частях, военизированных организациях либо из квартир охотников, которые хранят свои ружья и карабины недостаточно надежно. Удобный момент для краж предоставляется в момент масштабной передислокации войск. За 8 месяцев этого года пропали 7449 единиц различного огнестрельного оружия, из них 731 - нарезного. Правда, сыщики находят "сбежавшие" стволы чаще. В этом году милиция изъяла около 14 тысяч единиц оружия.

Львиная доля подпольного арсенала растворилась в криминальных кругах в период распада Советского Союза, особенно в зонах локальных конфликтов. Именно тогда, считают в МВД, у бандитов в большом количестве появились не только пистолеты, но и автоматы, пулеметы, гранатометы, взрывчатка. По сути преступные группировки превратились в маленькие армии.

Вооружают криминал и "народные умельцы", которые переделывают газовые и пневматические пистолеты в боевые, изготавливают хитроумные взрывные устройства. Именно из переделанных стволов было совершено большинство заказных убийств.

Еще один неиссякаемый источник левого оружия - так называемые "черные копатели". Доходит даже до того, что торгуют найденными и отреставрированными стволами иные патриотические организации, которые официально должны заниматься захоронением павших в Великую Отечественную.

Аналитики МВД считают, что на полях былых сражений лежат еще сотни тысяч единиц самого разного оружия и боеприпасов - от пистолетов до снарядов. Полностью учесть и посчитать это "добро" невозможно. Особенно немецкое оружие. Которое, кстати, изготовлено из более качественного металла и быстрее восстанавливается даже в кустарных условиях.

Чтобы справиться с незаконным оборотом оружия, принята целевая федеральная программа, предусматривающая реструктуризацию запасов вооружения и организацию их безопасного хранения.

Власть Безопасность Правоохранительная система Русское оружие Правительство МВД Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники