Новости

03.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

И вас пересчитают!

Переписчики заглянут даже в железнодорожные будки

15 октября в Балашихе начинается пробная перепись населения. В ней будут участвовать жители самой Балашихи и 12 близлежащих сел - всего 91 тысяча человек. Этот подмосковный городской округ выбран в качестве одной из трех экспериментальных площадок. Здесь опробуют методики проведения очередной Всероссийской переписи населения, которая запланирована на 2010 год.

Один из самых важных вопросов, которые нужно прояснить в ходе пробной переписи: сколько людей ежедневно ездят на работу в Москву из Балашихи? Маятниковая миграция между Москвой и областью существует с незапамятных времен, но пока есть лишь весьма приблизительные цифры о том, сколько жителей Подмосковья работают в столице. Если это удастся узнать в ходе эксперимента, то через два года и во Всероссийскую перепись будет включен такой вопрос.

Как рассказала "РГ" руководитель Мособлстата Любовь Варухина, 238 переписчиков будут задействованы в пробной переписи. Она будет проводиться как традиционным методом опроса и заполнения листов переписчиком, так и методом самоисчисления. "Эта методика в нашей стране вообще будет применяться впервые, - рассказывает Варухина. - Суть ее проста: переписчик оставит конверт с переписным листом. Через некоторое время он придет снова и заберет заполненный лист".

Пять дней даются на предварительный обход жителей: с 15 по 19 октября. "Опасаться этого визита не стоит, - говорит Варухина. - Переписчики предъявят удостоверение. Кроме того, на каждом будет бейсболка, шарф с атрибутикой переписи. Ну а если человек ни под каким предлогом не захочет впускать в дом постороннего, то сможет сам прийти на ближайший к его дому переписной стационарный участок (всего их будет 60) и выполнить свой гражданский долг".

С 20 октября начнется уже сама предварительная перепись. Вопросы, на которые предстоит ответить ее участникам, будут разбиты на несколько блоков. Прежде всего у респондентов выяснят, кто они и откуда (при этом паспорт с пропиской предъявлять не нужно).

Переписчики будут обходить все домовладения, заглянут даже в железнодорожные будки, в любые, кажущиеся на первый взгляд необитаемыми, строения, приедут на дачные участки. Ведь важно выяснить, в каких условиях сегодня живут люди, у всех ли есть постоянное жилье? Мособлстат гарантирует конфиденциальность данных, которые будут получены в ходе пробной переписи.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники