Новости

03.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Переписчикам дали по шапке и свистку

И попросили спросить у россиян о санитарно-гигиенических условиях проживания

 В России стартовала очередная перепись населения. Правда, не всеобщая, а пробная. Она станет первым этапом подготовки ко Всероссийской переписи 2010 года. Данные последней переписи 2002 года уже успели устареть, и чиновникам для составления социальных программ необходимы обновленные сведения, утверждают эксперты.

Вчера Росстат впервые показал журналистам новые опросные бланки. Пробная перепись затрагивает только три района - Петроградский в Санкт-Петербурге, Центральный в Хабаровске и Балашиху в Московской области - это порядка 300 тысяч человек. Они должны дать ответы на такие вопросы, как национальность, возраст, образование, семейное положение, планы в отношении рождения детей, источники доходов, занятость.

Начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская объяснила, что в новых опросных листах останутся вопросы, которые были и пять лет назад - для отслеживания динамики изменений. Однако будут расширены блоки вопросов, которые затрагивают образование, занятость, демографию и жилищные условия. Например, женщинам в возрасте от 15 до 49 лет предлагается ответить на вопрос: сколько детей они хотели бы иметь? Этот пункт должен был быть в переписных листах еще 2002 года, однако тогда многие россиянки отказались на него отвечать. Как объясняют эксперты, вернуть "неудобный" вопрос их заставила необходимость прогнозирования роста рождаемости. Перепись подробно на этот раз останавливается и на санитарно-гигиенических условиях проживания населения. Переписчики поинтересуются, есть ли в доме или квартире кухня, водопровод, туалет, ванная. Таковы рекомендации ООН, которая советует государствам проводить переписи населения не реже одного раза в десять лет.

"Новые пункты добавлены для более детальной оценки истинного положения вещей. Например, в переписи 2002 года не было вопросов по вторичной занятости, когда человек трудится на нескольких работах. А между тем, по нашим исследованиям, это массовое явление, - говорит Ирина Збарская. - Более расширенные вопросы способны выявить структуру доходов населения. Но прошу обратить внимание, в опросниках выявляется лишь источник доходов, а не его размер".

В разделе о миграции появился новый блок вопросов, касающийся маятниковой трудовой миграции. Это для тех граждан, кто временно находится на территории России.

Кроме прочих новшеств, в этом году Росстат испытает новый вид переписи, так называемый метод самоисчисления, который последний раз применялся в нашей стране во время переписи 1897 года. Людям предлагается самим заполнить анкеты и отправить по почте (конверты прилагаются бесплатно) либо передать переписчику. Кстати, чтобы граждане понимали, кого пускают в квартиру, как и пять лет назад, переписчиков экипировали в униформу - на голове синяя кепка, на шее синий шарф, на плече специальная сумка с номером маршрута. А для отпугивания хулиганов всем переписчикам, а это в основном студенты, розданы свистки.

По данным руководителя Росстата Владимира Соколина, на подготовку и проведение пробной переписи федеральным бюджетом выделено 17 миллиардов рублей. На каждого переписанного в среднем получается по 57 тысяч рублей. Для сравнения: в 2010 году на перепись одного человека заложено 125 рублей.

Общество Соцсфера Миграция Общество Соцсфера Демография Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники