Новости

03.10.2008 00:30
Рубрика: Культура

"Литературный экспресс" в Перми

Вчера в Перми высадился целый десант российских писателей. Маститые прозаики и молодые авторы, представляющие разные направления и жанры современной литературы, встретились со своими читателями и дали оценку книжного дела в Перми.

Творческая встреча отечественных писателей с пермской аудиторией прошла в рамках просветительской акции "Литературный экспресс". Краевой центр посетили десять разноплановых авторов. Среди них детская писательница Тамара Крюкова, фантаст Василий Головачев, прозаик и сценарист Валерий Попов, автор произведений для юношества Артур Гиваргизов, поэты Максим Амелин и Сергей Белорусец, драматург и эссеист Анатолий Королев, автор философско-мистических произведений Анатолий Курчаткин. Акция, призванная пропагандировать отечественную литературу и популяризовать чтение в регионах.

"Литературный экспресс" стартовал 29 сентября в Москве и завершится 15 октября. Творческий проект охватывает 16 субъектов РФ, расположенных по пути следования экспресса "Россия", проходящего по маршруту Москва-Владивосток. Увидеть свою читательскую аудиторию в регионах пожелали 40 ведущих российских писателей.

Приехав в Пермь, писатели разошлись по отдельным площадкам для общения с публикой. Вечером они вновь собрались вместе на "круглом столе" на тему "Я хочу быть понятым своей страной". Суждения высказывались прямо противоположные. Так, Анатолий Курчаткин заявил, что писатель должен четко знать свою аудиторию и воспитать ее, только тогда он станет для нее интересным. Сергей Белорусец в свою очередь отметил, что для автора важнее самовыражение, чем общественное признание.

Впечатления от "пермского" дня у участников десанта остались вполне положительные.

- Для нас это дни счастья - мы встретились со своими читателями. Смысл поездки в том, что ты видишь, что где-то вдали твое слово прочитано и понято. Такие встречи необходимы потому, что сейчас молодежь пытаются воспитать бездушной и стандартной. А эта акция как раз призвана раскрыть глаза людям на прекрасное, - поделился Валерий Попов.

 

Культура Литература Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники