Новости

03.10.2008 05:00
Рубрика: Культура

Музыка в словах

К 50-летию совместной жизни Родион Щедрин посвятил Майе Плисецкой книгу

Ровно год назад, 2 сентября, в день, когда исполнилось 49 лет, как они вместе, в том же зале - книжного магазина "Буква" на столичном Зубовском бульваре, Майя Плисецкая представляла свою вторую книгу "Тринадцать лет спустя".

Родион Щедрин сидел рядом и смотрел на жену восхищенными глазами. Теперь они поменялись местами. Родион Константинович представляет книгу "Автобиографические записи" (издательство АСТ). В тот же юбилейный день. Только теперь знаменитые супруги празднуют золотую свадьбу. И, конечно же, Щедрин говорит в основном о жене, о том, что эту книгу посвятил ей, и определяет издание как "объяснение в любви". А Майя Михайловна смотрит на него не менее влюбленно, чем год назад.

Естественно, Плисецкую спрашивают о рецепте столь долгой и счастливой семейной жизни. И прославленная балерина отвечает, что "все рецепты - это ерунда. Все люди - разные, отношения - разные. Но вся моя жизнь - в нем!" - и поворачивается к мужу.

- Я полчаса назад впервые взял в руки эту книгу, - рассказывает Родион Щедрин. - Готового издания еще не видел. Перелистал. Очень мне понравились фотографии. Особенно та, где мы с Майей еще до того, как поставили штамп в паспорте. Я достаточно откровенен в своих записях. Может, они не всем придутся по душе, будет много оппонентов... Записи разрозненны. В нашей жизни было много переездов. Я писал от руки. Кто-то перепечатывал записи на машинке, кто-то набирал на компьютере...

Я подумал: вот отправишься к праотцам, а кто-то соберет все вместе и прокомментирует не так, как бы мне хотелось. Ведь как сказал один из великих: факты - как восковой нос: куда повернешь, туда и смотрят.

Форму моей книге придает постскриптум. Я, когда преподавал в консерватории, говорил студентам, что вторая часть в сочинении объясняет первую. И надеюсь, читатели простят мне некоторую "клочковатость". Но в книге - все "узловые станции" моей продолжительной жизни. Моя семья, учителя, музыканты, с которыми я дружил и работал. Мстислав Ростропович, Лорин Маазель, Марис Янсонс....

...Их график - нереален. Щедрин говорит о том, что кроме новой книги за год у него было пять (!) премьер. Они только что вернулись из Петербурга, где Щедрина потрясло концертное исполнение оркестром Гергиева его "Очарованного странника" по Лескову . Представление новой книги в Москве - это начало празднования золотой свадьбы.Продолжение - в Малом зале консерватории, где в первом отделении прозвучит струнный квартет, который был написан около месяца назад. Два произведения сыграет Денис Шаповалов, и состоится мировая премьера дуэта для скрипки с участием Никиты Борисоглебского. Во втором отделении хор под руководством Бориса Тевлина исполнит несколько произведений Щедрина. Одно из них - эпиграф графа Толстого к роману "Анна Каренина".

- А в конце будет переложение Родиона Щедрина для хора "Аве Мария", которое исполняется "а капелла". Морис Бежар переименовал в свое время название в "Аве Майя". И я буду танцевать под эту музыку, - рассказала "РГ" Майя Михайловна.

Культура Театр Культура Музыка Общество Семья и дети Персона: Майя Плисецкая
Добавьте RG.RU 
в избранные источники