Новости

03.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Экономика высокого полета

Правительство России окажет поддержку высокотехнологичным производствам

В четверг в ходе визита в Пензенскую область вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов отметил, что государство будет оказывать поддержку экономике России, в частности таким высокотехнологичным отраслям, как авиакосмическая промышленность, судостроение и атомная промышленность.

В Пензенской области Сергей Иванов посетил уникальное конструкторское бюро, где разрабатывают и выпускают авиатренажеры, а также присутствовал на открытии регионального инвестиционного форума. Обращаясь к его участникам, вице-премьер упомянул о стратегических планах правительства РФ.

- Несмотря на хорошо известную проблему последних недель, я имею в виду мировой финансовый кризис, кризис на фондовых площадках, мы по-прежнему будем всемерно содействовать диверсификационным процессам в экономике, активно решать инфраструктурные проблемы. И это не голословные утверждения, - заверил Сергей Иванов. - Правительство будет поддерживать высокотехнологичные отрасли. Другого пути, если мы хотим остаться конкурентоспособными, у нас нет.

По словам вице-премьера, для развития частно-государственного партнерства конкретные предприятия будут вовлекаться в федеральные целевые программы, а также мероприятия, проводимые за счет средств институтов развития, созданных в России. При этом главным критерием оказания господдержки должна стать инновационная составляющая производимых товаров и услуг.

Сергей Иванов осмотрел выставку проектов, открывшуюся в рамках Пензенского инвестфорума. Его внимание привлекли площадки, демонстрирующие наработки пензенских ученых. Вице-премьер с интересом выслушал разработчиков новой технологии производства сверхпрочного закаленного стекла, которое может использоваться как в оборонной промышленности, так и в обычной жизни. Полюбопытствовал по поводу выпуска передвижных медицинских центров. И даже достал из кармана очки, чтобы получше рассмотреть проект научно-исследовательского института физических измерений по разработке и серийному производству навигационных систем маломерных объектов.

- Необходимо стремиться к максимальному сокращению пути от возникновения научной идеи до выпуска конкретного продукта, - отметил Сергей Иванов и посетовал, что в России это звено пока выпадает. - У нас много хороших изобретений и мало конкурентоспособных производств, основанных на развитии этих идей. Нужно усилить работу по дальнейшему сближению науки и производства.

Наглядный пример подобного симбиоза вице-премьеру продемонстрировали в Пензенском конструкторском бюро моделирования. Это единственное предприятие в России, где разрабатывают и выпускают авиатренажеры. Благодаря им летчики на земле могут отработать сложные моменты полета: дозаправку топливом в воздухе, маловысотный полет, взлет и посадку. Такие тренировки способствуют повышению безопасности полета в реальных условиях.

Весной этого года Пензенское конструкторское бюро моделирования вошло в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), председателем совета директоров которой является Сергей Иванов.

- Представители ОАК побывали на пензенском предприятии и пришли к выводу, что это вхождение имеет прямой экономический резон, - прокомментировал инициативу Сергей Иванов. - Учитывая наши планы по развитию боевой и гражданской авиации, без предприятий по производству авиатренажеров не обойтись. При глобальной конкуренции без этого просто невозможно продать самолет.

Вхождение пензенского предприятия в состав ОАК даст толчок для дальнейшего развития высокотехнологичного производства.

 

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Вице-премьеры ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники