Новости

03.10.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Деньги за пакет

Больше половины пенсионеров Прибайкалья отказались от льгот

Региональные Отделения Пенсионного фонда России подсчитывают заявления на отказ от социального пакета услуг. Уже по предварительным результатам ясно, что число пенсионеров, которые льготам предпочли деньги, в этом году выросло.

Убедившись в том, что многие льготы, положенные по соцпакету, существуют только на бумаге, инвалиды и пенсионеры в Бурятии весь последний месяц штурмовали отделения ПФР.

- Пик отказов, как правило, приходится на последние дни сентября. За эти две недели к нам приходит едва ли не половина всех желающих, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" Лилия Халбаева, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Бурятия. - Всего в этом году от соцпакета отказалось 59 500 федеральных льготников, или примерно 68 процентов от их общего числа. В сравнении с прошлогодними данными, количество отказов выросло почти на восемь процентов.

Подавляющее большинство пенсионеров заменило деньгами и бесплатные лекарства, и проезд.

- Лично мне от соцпакета никакого толку, - уверена Аюна Хорноева, жительница Тарбагатайского района РБ. - В селе своей аптеки нет, а в район как ни приедешь, вечно нет лекарств по льготе. А за деньги - пожалуйста! Поэтому второй год пишу отказы. И не жалею об этом: хоть и небольшие, а все-таки деньги.

В Забайкальском крае окончательные итоги еще не подведены. Согласно предварительным данным, соцпакет поменяли на деньги 63 процента льготников.

- Это на два процента больше, чем в 2007 году, - подытожила Елена Соколова, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Забайкальскому краю. - А когда сведем все цифры, то разница наверняка увеличится еще больше.

Причина та же - повсеместная нехватка лекарств и путевок на санаторно-курортное лечение. Транспортная составляющая многим забайкальским льготникам тоже оказалась неинтересна.

- А куда нам ездить? - пожимает плечами Семен Кабиров, пенсионер из Ононского района. - Продукты у себя в поселке покупаем. А чтобы дальше выезжать, нет ни средств, ни здоровья.

В Иркутской области уже к 20 сентября заявления написали около половины всех пенсионеров. Если учесть, что пик обращений пришелся на последние две недели, то и здесь отказников наверняка окажется значительно больше, чем в прошлом году (когда от пакета социальных услуг отказалось шесть из десяти льготников).

Не обошлось и без недоразумений: еще окончательно не подсчитаны результаты, а вчера в Пенсионный фонд уже обратился житель области с просьбой отозвать назад его заявление.

- Когда человек оформлял отказ, здоровье было в норме, а теперь самочувствие резко ухудшилось. Для лечения понадобились дорогостоящие препараты, на которые не только компенсации за соцпакет, но и всей его пенсии не хватит, - говорит Татьяна Сулоева, пресс-атташе отделения ПФР по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу. - По-человечески мы очень сочувствуем обратившемуся, но изменить, увы, уже ничего нельзя. Решение о подаче и отзыве заявления могут приниматься только до 1 октября. Так что на получение соцпакета человек может рассчитывать не раньше, чем через год.

Кстати

На начало 2008 года стоимость пакета социальных услуг составляла 513 рублей в месяц. С 1 апреля она выросла до 557 рублей, а с 1 июля - до 567.  

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область