Новости

03.10.2008 04:50
Рубрика: Власть

Минус двадцать депутатов

Первые поправки к проекту Устава региона внесли профсоюзы

Вчера иркутское областное объединение организаций профсоюзов направило временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области замечания к проекту Устава объединенного региона.

Как уже писала "Российская газета" в №195 (4752) от 17 сентября 2008 года, в сентябре началось публичное обсуждение документа. Проект Устава был обнародован, чтобы все желающие могли ознакомиться с ним и представить свои предложения. Профобъединение стало первой организацией, которая сообщила о подготовленных поправках.

В частности, профсоюзы предлагают предусмотреть в Уставе ряд норм по регулированию социально-трудовых отношений - например, закрепить положение о том, что в области не должны издаваться правовые акты, ухудшающие раннее достигнутый уровень социальной защиты жителей. Профсоюзы считают, что документ необходимо дополнить частью о создании трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений для согласования  интересов работников, работодателей и органов власти.

Предлагается дополнить документ статьей о социальной политике в отношении лиц с ограниченными физическим возможностями. По мнению профсоюзов, область обязана гарантировать государственную политику в сфере социальной защиты граждан с ограниченными физическими возможностями, целью которой является обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями в реализации прав, предусмотренных Конституцией РФ, а также международными законодательными актами.

Профсоюзы не обошли вниманием и бюджет - они считают, что в Уставе должна быть норма, регулирующая контроль использования финансовых ресурсов в Иркутской области. Кроме того, предлагается нововведение по организации работы законодательной власти - сократить число депутатов парламента с 50 до 30 человек и чтобы все они работали на постоянной профессиональной основе.

- Это способствовало бы повышению эффективности работы Законодательного собрания, - отметил заместитель председателя профобъединения Валерий Лукин.

Кроме того, профобъединение считает, что назначение на должность первого заместителя председателя правительства области и других замов должно производиться губернатором с согласия Собрания, а председатель Контрольно-счетной палаты и его заместитель должны избираться из числа аудиторов депутатами парламента, а не самими аудиторами. 

Справка "РГ"

Проект Устава объединенной Иркутской области будет принимать парламент первого созыва, который жители региона изберут 12 октября. 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область