Новости

03.10.2008 04:19
Рубрика: Власть

Женщина в форме

В Ростовской области нашли способ восполнить дефицит кадров в милиции

В донской милиции некомплект составляет 1200 сотрудников. По словам руководства областного ГУВД, такого дефицита кадров никогда еще не было. Как решить эту проблему, попытался выяснить корреспондент "РГ".

По мнению сотрудников МВД, одна из основных причин нехватки кадров - демографическая. В этом году многие школы области не досчитались целых параллелей 11-х классов. Так аукнулся спад рождаемости, наблюдавшийся в стране в кризисные 1990-е годы.

- Прогноз печальный: через пять лет некомплект может составить уже 3000 человек, потому что у нас просто не будет достаточного количества парней, чтобы пополнить ряды всех силовых структур, - говорит Дмитрий Кугут, начальник отдела по воспитательной работе ГУВД по Ростовской области.

Если нет мальчиков, то, может, надо брать девочек?

- А мы уже берем, - подтверждает руководитель пресс-службы ведомства Алексей Полянский. - Наша пресс-служба на 50 процентов укомплектована женщинами, пресс-служба транспортной милиции - на все 90. Много представительниц прекрасного пола работает на должностях психологов, в кинологической службе, в подразделении по делам несовершеннолетних.

В Таганрогском отряде милиции особого назначения "Кобальт" - семь женщин, но на сугубо мирных должностях: в отделе кадров, бухгалтерии, психологической службе. Командир отряда полковник милиции Игорь Демин убежден, что там, где требуется усидчивость и вдумчивость, дамам нет равных.

- Но я не могу представить себе женщину в уголовном розыске, которая будет работать с агентурой, пойдет на задание в притон, - признается отец троих дочерей Демин. - Или в спецподразделении. Женщина не побежит, не рванет гранату, не метнет нож. На мой взгляд, для службы в силовых структурах всегда найдутся мужчины. Просто им надо платить достойную зарплату. Семь лет назад у меня был некомплект 25 человек, сейчас - всего два, я и не тороплюсь эти вакансии заполнять. Не хочу брать с улицы всех подряд. Я выбираю. Почему парни идут сюда? Потому что благодаря усилиям личного состава была создана образцово-показательная база, которую сегодня не стыдно показать ни министру внутренних дел страны, ни иностранным гостям.

Отряд сам позаботился о собственной кузнице кадров. Школьники из Таганрога, Неклиновского района и Ростова - частые гости "Кобальта". Им показывают оружие, базу, музей, тренировки бойцов.

- Я сам был в школе шалопаем, прогуливал уроки, - рассказывает Игорь Демин. - Но однажды к нам в класс пришли командир спецподразделения и два бойца. После этой встречи я засел за книги. В Пермском высшем командном инженерном училище ракетных войск, куда я поступил, был конкурс человек 30 на место. Я всегда говорю: пускай из наших "экскурсантов" в силовые структуры потом придут всего три парня из каждой группы, - это уже хороший результат.

Другой способ решения кадрового вопроса - внедрение технических средств по областной программе "Безопасный город". Беспилотный аэростат с мощными видеокамерами, который помогает выявлять правонарушения при проведении массовых мероприятий, кнопки экстренной связи с милицией, установленные в общественных местах, система "Поток", фиксирующая все проезжающие транспортные средства, и "Арго-Страж", позволяющий отслеживать местонахождение патрульных машин и оперативно направлять их к месту происшествия - все это должно снизить нагрузку на сотрудников внутренних дел и компенсировать их нехватку.

Прямая речь

Валентин Хрумало, командир ОМОН "Сармат" ГУВД по РО:

- Нашему отряду не хватает в основном водителей. Шоферы на гражданке получают подчас в разы больше, чем в милиции. Единственное, чем на сегодняшний день я могу привлечь людей на работу, так это соцпакет - льготная выслуга, медицинское обеспечение, большой отпуск, проезд к месту отдыха, а также возможность обучаться в высших учебных заведениях.