На большинстве территорий края мониторинг состояния атмосферы не проводится. Вчера об этом говорили на первом заседании обновленного экологического совета краевого природоохранного министерства.
Несмотря на измененный состав общественного органа, проблемы рассматривались старые - вырубка лесов и стихийные мусорные свалки, загрязнение водоемов и воздушного бассейна.
- К сожалению, производственные экологические службы присутствуют только на наиболее крупных предприятиях, - отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Борис Кабельчук. - Но они не всегда заинтересованы сообщать о реальном воздействии своих производств на природу. Ведь платежи за наносимый ущерб сверх утвержденных нормативов составляют немалые суммы.
По данным Ставропольстата, в минувшем году в атмосферу края выброшено свыше 405 тысяч тонн загрязняющих веществ, что почти на 30 процентов больше, чем 2006-м. Четыре пятых всех выбросов дает автотранспорт, его количество постоянно увеличивается. А основными стационарными источниками загрязнения являются предприятия электроэнергетики, химической и нефтедобывающей промышленности. В лидерах по вредным выбросам - Изобильненский район, Невинномысск, Нефтекумский район, Буденновск и Ставрополь.
Как сообщил Борис Кабельчук, для минимизации ущерба в краевом министерстве природных ресурсов заканчивается разработка проекта региональной программы "Управление отходами производства и потребления на 2009 - 2013 годы", где учтены все экологические вопросы и предложены пути их решения. Общий предполагаемый объем финансирования мероприятий программы составит более девяти миллиардов рублей. Кроме того, за счет предприятий планируется ввод в действие новых установок по нейтрализации вредных веществ.