На Кубани появится первый реабилитационный центр для детей с онкологическими заболеваниями

В крае приступили к реализации медицинского проекта по созданию собственных центров: трансплантации костного мозга и первого реабилитационного для детей с онкологическими заболеваниями.

Сегодня на Кубани удается вылечить восьмерых из десяти юных пациентов, больных раком крови. Но что ждет этих ребят потом, после успешной операции, особенно если они живут в сельской глубинке?

На только что завершившейся в Краснодаре Всероссийской конференции детских врачей-онкогематологов - специалистов, которые лечат рак крови - доктора из разных регионов говорили об одной и той же проблеме. Детей, благодаря новым медицинским технологиям, удается спасти от смерти, но химиотерапия и сильнейшие лекарственные препараты дают серьезные осложнения. Однако ни в одном российском регионе, в том числе и на Кубани, нет специализированных центров по их реабилитации. Причина проста: всего десять лет назад из 20 детей, больных раком крови, выживал только один, и вопрос о последующей реабилитации не ставился.

Центр надежды

Корреспондент "РГ" побывала в одном из отделений Краснодарского онкогематологического центра, созданного год назад на базе детской краевой клинической больницы. Здесь лечат так называемых "тяжелых" детей с различными формами рака крови и врожденным иммунодефицитом. В кубанском регистре онкогематологических заболеваний - около полутора тысяч детей, перенесших рак.

Пациенты лечатся в двух отделениях, пока здесь всего сто специализированных коек. Вместе с детьми в палатах практически живут их мамы - такие больные требуют постоянного присмотра. У большинства мам ребят одинаковое выражение глаз - тревожное. Дети тоже похожи друг на друга: с безволосыми после химиотерапии головами они, как хрупкие одуванчики после порыва ветра. Одни постарше, другие совсем еще крохи. Пятилетняя Маша уворачивается от фотокамеры, хотя льняные локоны у нее почти отросли.

- Вырасту, буду здоровая и красивая, тогда и буду сниматься, - по-взрослому серьезно говорит она.

Лариса Витальевна из Павловского района в отделении с дочерью Наташей находится уже три месяца.

- А вообще лечимся три года, - говорит она. - Нас готовят по квоте на операцию по пересадке костного мозга в Санкт-Петербургской клинике. Повезло, что у Наташи есть сестра-двойняшка, она стала донором. Ездим сюда только на автомобиле. На автобусе страшно - иммунитет ведь ослабленный. Много денег уходит на поездки, фрукты и что-нибудь вкусненькое: во время химиотерапии накормить дочку проблема, меняются пищевые пристрастия.

Всеми лекарствами, по словам Ларисы, здесь снабжают бесплатно.

- Когда прооперируют и пролечат в Санкт-Петербурге, наверное, опять придется ездить в Краснодар, ведь детских специалистов-онкогематологов у нас в районе нет, - сетует она.

Через барьеры

У 17-летнего Виталия из Славянска-на-Кубани рак обнаружили случайно, во время обследования.

- Сын занимался вольной борьбой, болел редко, разве мы могли подумать, что все так обернется? - голос у мамы Виталика срывается. Но сам парень уверен, что непременно поправится. Он стоически перенес операцию и химиотерапию. Хотя и похож пока восковой бледностью и гладко выбритой головой на инопланетянина, но интересы у него вполне земные:

- Вернусь домой, буду играть в футбол.

Однако, по словам Ангелины Вавиловой, психолога детского отделения гематологии, далеко не все дети чувствуют себя уверенно, побывав между этим и потусторонним мирами. У некоторых страх смерти остается на всю жизнь. Проявляться он может по-разному: особенной тревожностью, боязнью воды. Некоторые даже страшатся покинуть стены больницы. Дети задают вопрос: "А что со мною будет потом?" Страх поселяется и в семье. Именно для того, чтобы помочь не бояться, в отделении работает психолог.

Доктор по имени Радость

Григорий Цейтлин, руководитель отдела реабилитации научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Министерства здравоохранения и соцразвития РФ, приехавший в Краснодар на конференцию, сейчас занимается программами по реабилитации детей. Именно он еще в те времена, когда некоторые чиновники считали нерентабельным вкладывать деньги в лечение, как им казалось, обреченных ребят, создал удивительную школу-санаторий в Подмосковье. Здесь персоналу запрещалось ходить в белых халатах, создавалась такая атмосфера, чтобы ничто не напоминало о болезни, а у юных пациентов всегда было хорошее настроение. Дети играли в спектаклях, рисовали и плыли в лодках по реке наперегонки со стрекозами. Так они понимали, что на самом деле им многое можно, и сами они многое могут.

По словам Григория Цейтлина, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии инициирует сейчас создание таких специализированных детских центров в других регионах, в том числе и в Краснодарском крае. Возможно, уже в следующем году на Кубани появится такой бесплатный первый реабилитационно-оздоровительный центр.

На конференции врачи размышляли и над другой, не менее острой проблемой. Сильные препараты, которые приходится принимать маленьким пациентам, чтобы выжить, наносят удар по поджелудочной железе, печени, желудку. Нужны специальные кухни и диетологи при онкогематологических отделениях. Они помогли бы свести осложнения такого рода к нулю.

- Сейчас мы занимаемся как раз программой диетологической поддержки для детей, получающих химиотерапию, - обнадежил Григорий Цейтлин. - Эти разработки, безусловно, пойдут в регионы, в том числе и Краснодарский край.

Как считают врачи, быть может, тогда удастся спасти и те двадцать процентов детей, которые пока что по статистике остаются за линией жизни.

Комментарий

Владимир Лебедев, главный детский онкогематолог Краснодарского края:

- С первого января 2009 года на Кубани откроются десять специализированных межрайонных кабинетов, в которых с детьми будут работать подготовленные специалисты. На 100 тысяч детей - один кабинет и одна ставка врача. Такие специалисты займутся наблюдением и кураторством детей, перенесших рак. Вопросом диагностики и лечения детской онкологии сейчас занимаемся вплотную. Параллельно готовим и психологов на базе Венского центра детской онкологии имени Святой Анны в Австрии.

Наши специалисты недавно выезжали туда на краткосрочную учебу для подготовки по современным технологиям трансплантации костного мозга. Дело в том, что на базе краевой детской клинической больницы планируется строительство корпуса для нового центра детской онкогематологии, где будет создан банк стволовых клеток, и станут проводиться операции по трансплантации костного мозга. Предполагается, что средства на этот проект выделят из краевого бюджета. Так что кубанским пациентам не придется ездить в столичные клиники. Потребность в таких операциях - 30 трансплантаций в год.