Новости

03.10.2008 04:40
Рубрика: Власть

Снимут всех

За чиновниками будут следить видеокамеры

Со вчерашнего дня борьба с коррупцией в регионе стала более открытой и жесткой. Теперь за государственными служащими будут следить не только налоговые органы, общественные организации, но и средства наружного наблюдения. Об этом вчера шла речь на заседании антикоррупционного совета.

Впервые чиновники представили реальную программу действий, прописав индивидуальную ответственность всех - от начальника департамента до вице-губернатора.

Наибольшее оживление на заседании регионального антикоррупционного совета вызвало предложение службы финансового и бюджетного надзора о проведении специальных проверок при приеме на госслужбу. Например, кандидата в чиновники проверят на наличие судимости и знакомств в "определенных" кругах. Путь в чиновничье кресло будет заказан и тому, кто представил заведомо ложные сведения о доходах, имуществе.

Сегодня закон не дает чиновникам права заниматься предпринимательством или управлять коммерческими фирмами. А в будущем предлагается и после увольнения лишать бывших "государевых людей" права занимать должности в компаниях, работу которых они курировали. Запретов хватает. Но как проверять их выполнение, законодательство не объясняет. Региональный антикоррупционный совет остановился на таком варианте: областная исполнительная власть будет направлять по этому поводу запросы в соответствующие структуры. А информацию об уволенных чиновниках администрация представит в контролирующие органы, которые проверят, с чем связана их новая работа. Каким образом это делать, решит рабочая группа с участием милиции и прокуратуры.

Отдельно обсуждался проект программы "Противодействие коррупции в Мурманской области на 2009 - 2011 годы", на которую бюджет выделил шесть с половиной миллионов рублей. В ее рамках предполагается разработать перечень должностей, наиболее опасных с точки зрения коррупционности. Тех, кто работает на этих должностях, будут контролировать особенно жестко. Возможно, даже с применением технических систем контроля за тем, как чиновники общаются с гражданами, не делают ли намеков на "барашка в бумажке". Например, в управлении по лицензированию Мурманской
области уже принят ведомственный документ, который предусматривает организацию видеонаблюдения за работой его сотрудников с посетителями.

Одновременно региональная власть намерена проработать вопрос о переводе сотрудников, занимающих "опасные" должности, с бессрочных контрактов на срочные. Правда, это противоречит Трудовому кодексу. Но, по словам руководителя контрольно-инспекторского управления Юрия Стебловского, вопрос решаем.

Одновременно к борьбе с коррупцией планируется активно привлекать общественность. Ее представителям разрешат участвовать в комиссиях по размещению госзаказов и помогать улаживать "конфликты интересов", а к антикоррупционной экспертизе распоряжений и постановлений будут привлекать независимые организации.

Областные чиновники признали, что на муниципальном уровне очень слабо ведется экспертиза принимаемых документов на "взяткоемкость". Антикоррупционных программ в ряде муниципалитетов нет вообще. Чтобы подвигнуть местные власти к этой работе, предполагается объявить конкурс, по результатам которого лучшая муниципальная программа по противодействию коррупции получит дополнительные деньги.

- В Америке каждый постовой на дороге носит на груди постоянно включенный диктофон, - резюмировал заместитель губернатора Сергей Субботин. - Что мешает ввести такой же порядок у нас, причем не только в ГИБДД? Это очень эффективно, а затраты - копеечные. Нужно продумать внедрение такой меры.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область