20idei_media20
    03.10.2008 00:20
    Рубрика:

    Во Владивостоке завершает работу 12-я Дальневосточная выставка-ярмарка "Печатный двор"

    По разнообразию выпускаемой литературы приморские издатели уступают коллегам по региону

    Сегодня во Владивостоке завершает работу 12-я Дальневосточная выставка-ярмарка "Печатный двор".

    В роли ее организаторов выступили Приморская государственная публичная библиотека имени Горького и Дальневосточный региональный учебно-методический центр минобразования и науки России.

    На стендах ярмарки представлены экспонаты 60 участников из Сибири и Дальнего Востока - это ведущие издательства, полиграфические предприятия, книготорговые компании, библиотеки региона, а также 15 высших учебных заведений.

    Гости выставки увидели редкое разнообразие книг, причем таких, каких не встретишь на уличных лотках: научная и учебная книга, проза, поэзия и публицистика, детские книги, прекрасные фотоальбомы и электронные издания. Особенно интересен спектр краеведческих изданий. Привлекают внимание красочные альбомы о Приморье и Хабаровском крае, оформленная в виде полевой сумки книга из Красноярска "Тунгусский феномен". Интересно издание "Амурские казаки" в двух томах, выпущенное в свет в Благовещенске. В трех томах изданы в Петропавловске-Камчатском "Вопросы истории Камчатки". Там же вышли в свет фотоальбомы о Командорских островах и вулканах Камчатского полуострова.

    Есть книги и для специалистов. Например, "Айны острова Сахалин" хабаровского издательства или "Русско-орочский словарь", собранный известным путешественником и исследователем Арсеньевым. Книга издана совместно Обществом изучения Амурского края (Владивосток) и Санкт-Петербургским университетом.

    На выставке наиболее широко представлены издательства Хабаровска, который в этом году отмечает сразу два юбилея - 150-летие города и 70-летие края. К этим датам издано три десятка книг, в которых можно найти подробнейшие сведения о географии, истории, природе, о людях Хабаровского края. Интересен, например, фотоальбом "Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне". Уникальна по своему содержанию книга "Мастера кисти и резца". Это документальная история изобразительного искусства Хабаровского края. Дальневосточная государственная научная библиотека выпустила репринтное издание - редкую книгу начала прошлого века "Из жизни Хабаровска". Издана отдельной книгой избранная проза из журнала "Дальний Восток" за все 75 лет его существования.

    Обращают на себя внимание книги и альбомы, изданные в Якутске. Прекрасно оформленные, интересные и познавательные по содержанию, они традиционно занимают почетные места во всех конкурсах, проводимых "Печатным двором". Вот и на этот раз на выставке представлены роскошные фотоальбомы "Узоры и орнаменты Саха", "Якутия в объективе Виктора Яковлева", учебники и справочники национального издательства.

    Что касается Приморья, то книжное разнообразие нашего края заметно уступает соседям по Дальневосточному региону. Можно отметить подарочное издание, посвященное 70-летию Приморского края. Это объемный и красочный фотоальбом класса premium под названием "Край, открытый миру". Кроме того, во Владивостоке вышли в свет книги в основном юбилейного характера. Например, посвященные 135-летию госпиталя Тихоокеанского флота или 50-летию Владивостокского медицинского университета. Кстати, в Хабаровске почти все подобные издания заказываются и финансируются властями города и края. В Приморье такой практики не наблюдается.

    Программа выставки была довольно насыщена. Например, хабаровчане показали оригинальный мультимедийный продукт в виде лазерного диска под названием "История Дальнего Востока в эпоху средневековья". Это интереснейшая работа, объединившая в единое целое документы, фотографии, рисунки, фрагменты кинофильмов, анимацию и оригинальную музыку. Новейшие цифровые технологии позволяют мгновенно переходить к любой справке или сноске, иллюстрации или документу, более подробно ознакомиться с темой или, наоборот, пропустить ее и обратиться к иной части диска. Диск предназначен для учителей и школьников.

    70-летию Приморского края была посвящена любопытная выставка под названием "Возвращение в СССР. Духовные ценности ушедшего времени". На ее стендах можно увидеть плакаты и фотографии советских времен, соответствующие вымпелы и лозунги, многие другие экспонаты, уже ставшие историей.

    Впервые на "Печатном дворе" представлены международные проекты. Кэролин Кремерс (США), автор книги "Земля хранителей. Дары деревни эскимосов-юпик", и нанайский писатель Константин Бельды (Хабаровск) презентовали отдельную экспозицию, посвященную истории, культуре и быту коренных народов Дальнего Востока и Аляски.

    Китайский "Институт Конфуция" провел для всех желающих два мастер-класса: каллиграфия и тайцзицюань стиля "чень". Первый включает демонстрацию искусства написания иероглифов тушью, причем все желающие могут попробовать сделать это самостоятельно. Второй - показ оздоровительного комплекса упражнений традиционного китайского боевого искусства ушу.

    Для всех интересующихся экологией было представлено видеоприложение к известному журналу о природе Дальнего Востока "Зов тайги".

    Итогом ярмарки "Печатный двор-2008", которая продлилась три дня, стало вручение золотых и серебряных медалей и почетных дипломов наиболее отличившимся участникам выставки.