20idei_media20
    03.10.2008 03:35
    Рубрика:

    Депутаты Приморья приняли краевой бюджет в первом чтении - с дефицитом в 2,3 миллиарда рублей

    Вчера депутаты приняли краевой бюджет в первом чтении

    На заседании Законодательного собрания парламентарии занимались решением сразу двух вопросов. Первый касался краевого бюджета 2009 года, второй - стратегии развития Приморья до 2025 года.

    Она не вызвала у народных избранников много вопросов - видимо, сказалось то, что депутаты обсуждали ее целый год и за это время успели внести все поправки. Основные тезисы стратегии изложил первый вице-губернатор Александр Костенко.

    Тем не менее, острый вопрос прозвучал из уст депутата Александра Ермолаева: "А вы сами-то, не как вице-губернатор, а как житель Приморья, верите в этот новый индустриальный сценарий развития?"

    - Верю, - последовал незамедлительный ответ.

    После этого депутаты проголосовали единогласно. Теперь программа носит статус краевого закона.А вот бюджет на 2009 год принят только в первом чтении.

    Доходная часть главного финансового документа Приморья планируется в размере 48,8 миллиарда рублей, расходная - 51,2 миллиарда. Дефицит составит порядка 2,3 миллиарда рублей, что, по мнению депутатов, вписывается в допустимые параметры. Покрывать дефицит предполагается за счет размещения облигационного займа в размере миллиарда рублей и других источников.

    Основные расходы бюджета будут распределены следующим образом: финансовая помощь муниципальным образованиям составит 31 процент средств, на социальную политику будет выделено 20 процентов, на здравоохранение и спорт - 10,5, а напротив графы "национальная экономика" появилась цифра 14. На правоохранительную деятельность будет выделено 8,6 процента всех средств.

    Впрочем, Александр Костенко уверен, что бюджет придется корректировать еще не раз, а цифры, которые обсуждаются, можно назвать предварительными. Поэтому на данном этапе задача исполнительной и законодательной властей - принять общую концепцию и главные параметры: расходную и доходную части, а также объем дефицита.

    Его слова подтвердил и депутат Галуст Ахоян. По его расчетам бюджет 2009 года составит примерно 70-71 миллиард рублей.

    Но остальные народные избранники гнули свое - они предложили принять приложение, в котором будут собраны пожелания парламентариев к главному финансовому документу края. Например, они сочли неправильным отказ от краевых целевых программ "Защита от наводнений", "Сельский дом", "Переселение из ветхого и аварийного жилья" и предложили изыскать деньги на эти нужды в других программах. Также депутаты напомнили о необходимости заложить в бюджете деньги - не менее 800 миллионов рублей - на выполнение наказов избирателей.

     

    Мнение

    Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания Приморского края:

    - Пока сложно говорить, каким будет бюджет 2009 года. Так, сегодня мы рассмотрели только параметры, причем явно заниженные. Так что говорить, будет ли он социально ориентированным - сложно.

    Пока могу сказать, что 31 процент на финансовую помощь муниципалитетам - это слишком мало. Им надо больше помогать. Потому что там, на местах - в городах, районах, поселениях, - люди чувствуют, что власть о них не заботится. Считаю, что краевая власть неверно распределила средства от налога на доходы физических лиц: больше половины - себе, а остальное - на муниципалитеты. Например, Арсеньев потеряет несколько десятков миллионов рублей.

    Больше 60 процентов налогов должно оставаться на местах. Надо руководствоваться законом о местном самоуправлении, согласно которому на муниципальные власти возложены несколько десятков различных полномочий, а их нужно обеспечить деньгами.