Новости

03.10.2008 04:40
Рубрика: Общество

Поправка семейного бюджета

Многодетные мамы и папы смогут рассчитывать на новые меры поддержки

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) намерены разработать дополнительные меры поддержки многодетных семей. Такое решение было принято по итогам мониторинга работы принятого ранее в этой сфере законопроекта.

Накануне в ЗСНО прошло заседание рабочей группы по мониторингу областного закона "О мерах социальной поддержки многодетных семей". В обсуждении того, как закон реализуется на деле, приняли участие депутаты, представители правительства области, органов юстиции и прокуратуры, ассоциации многодетных семей.

В Нижегородской области на сегодняшний день 10 485 многодетных семей, в которых воспитывается более 30 тысяч детей. Участники заседания обсудили вопросы повышения благосостояния больших семей. В первую очередь это улучшение жилищных условий, увеличение денежного содержания на воспитание детей и получение бесплатной юридической помощи.

Одна из задач этого закона - поддержать детей, добившихся успехов в учебе. В прошлом году это было еще на стадии проекта. Теперь нижегородские многодетные семьи, в которых дети получили среднее общее образование, имеют право в год окончания школы на поощрительную единовременную выплату. Региональным законом предусмотрены выплаты в размере 1000 рублей на каждого выпускника, получившего аттестат только с отметками "4" и "5".

Школьникам из многодетных семей предоставляются доплаты на питание, проезд общественным транспортом и разовые пособия к началу учебного года, чтобы дети имели возможность как следует подготовиться к учебным занятиям. Следует подчеркнуть, что эти меры распространяются не только на семьи, где дети учатся в школе. Если выпускник из многодетной семьи поступил на дневное отделение вуза или колледжа, право на выплату сохраняется. Тем, кто находится на иждивении родителей, положены бюджетные деньги вплоть до окончания учебы.

Депутаты предлагают отменить условие, по которому выплаты получают только мамы, имеющие госнаграды

Нижегородские депутаты узаконили и пятидесятипроцентную скидку по оплате коммунальных услуг. Особая помощь предусмотрена многодетным пенсионеркам. Тем, кто вырастил от пяти до девяти детей, платят по 500 рублей в месяц, десять и более - 800 рублей. Для женщин, удостоенных звания "Мать-героиня", прибавка к пенсии составляет 1000 рублей.

- Для многодетных семей установлены особые ежемесячные выплаты, но получить их можно только в том случае, если многодетная мама имеет государственную награду, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель председателя комитета по социальным вопросам регионального парламента Виктор Сопин. - Мы считаем, что это условие необходимо снять. Воспитание ребенка в многодетной семье, независимо от наличия наград, серьезный труд. Также мы выступили с предложением расширить сферу применения материнского капитала, в частности, дать возможность использовать его на оплату высокотехнологичных операций больным детям.

Соответствующие предложения от имени Законодательного собрания Нижегородской области уже направлены в Москву. По итогам прошедших парламентских слушаний можно говорить о том, что инициатива имеет хорошие шансы быть поддержанной в Государственной думе.

Депутаты, рассматривая возможности расширения льгот для многодетных семей, поинтересовались, какая помощь наиболее необходима, и у самих многодетных мам и пап. Неудивительно, что самым насущным является жилищный вопрос. Например, уже ставшая знаменитой в городе семья Рогачевых, в которой супруги воспитывают восьмерых детей, живет в двухкомнатной квартирке. Стоит сказать, что на протяжении нескольких лет в Нижнем существовала практика предоставления бесплатных квартир семьям, в которых родились тройни. Однако в прошлом году суд по представлению прокуратуры признал выдачу квартир незаконной. Сейчас городская Дума намерена выйти с инициативой к депутатам областного заксобрания, чтобы те предложили правительству России узаконить поддержку тройняшек на федеральном уровне.

Окончательное решение, какие именно дополнительные меры поддержки многодетных семей региона будут приняты депутатами ЗСНО, будет решено на ближайшем заседании, которое состоится в конце месяца.

 

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область