Новости

03.10.2008 04:10
Рубрика: Общество

Наследник из пробирки

В Самаре открылся государственный центр репродуктивных технологий

Вчера на базе областной больницы имени Калинина открылось отделение репродуктивных технологий. Теперь не имеющие детей самарские семьи смогут попытаться решить свои проблемы в государственной клинике.

До сих пор экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в регионе применяли только в одном частном медицинском центре. Эта процедура очень востребована среди самарцев, ведь, по статистике, у каждой шестой пары возникают сложности с рождением малыша. Зато каждая вторая попытка ЭКО в Самаре заканчивается родами. Однако эта процедура по карману далеко не всем семьям: одна попытка стоит порядка 100 тысяч рублей.

Материнство с помощью высоких технологий не входит в систему обязательного медицинского страхования, поэтому затраты для семей бюджетников с 2005 года взяла на себя региональная казна. За это время около 400 пар приняли участие в областной программе. Кто-то уже стал родителями, причем некоторым мамам и папам выпало двойное счастье, ведь ЭКО повышает вероятность рождения двойни. 160 семей готовятся пройти процедуру в этом году.

Практически каждый день в министерстве здравоохранения раздаются звонки, самарцы хотят встать в очередь на бесплатную процедуру ЭКО. По словам регионального министра здравоохранения Вадима Куличенко, благодаря открытию первого государственного медицинского отделения репродуктивных технологий очередь должна существенно сократиться:

- На достигнутом мы останавливаться не будем. Скоро в Самаре на базе еще одной государственной клиники откроется второй подобный центр. Думаю, что и бюджетные деньги на процедуру по-прежнему будут выделяться в достаточном объеме, ведь она очень востребована.

Комментарий

Сергей Вдовенко, руководитель управления организации родовспоможения и медицинской помощи детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области:

- Сейчас в очереди на процедуру ЭКО на средства из областного бюджета стоят около 800 семей. Если результаты по количеству удачных попыток в новом отделении репродукции будут столь же высокими, как в частной клинике, то, возможно, все семьи будут получать этот вид помощи на базе областного медицинского учреждения. Это позволит нам сократить очередь из будущих родителей, ведь стоимость ЭКО в новом отделении на двадцать-тридцать процентов ниже. Это значит, что за бюджетные деньги смогут получить шанс стать родителями на тридцать процентов супружеских пар больше.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники