Новости

03.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Долги не спишут

В некоторых районах отопительный сезон может и не начаться

Из-за долгов газовикам в четырех муниципалитетах Самарской области начало отопительного сезона оказалось на грани срыва. Вчера региональные власти выясняли у их руководителей, почему на местах не могут затопить котельные.

Прошлый зимний период, по словам представителя газовой компании, прошел в губернии "безобразно". Причина - в большой задолженности сразу нескольких муниципальных образований. Только на днях прошлогодние долги заплатили Большечерниговский и Камышлинский районы, а вот Приволжский, Елховский, Хворостянский и Волжский районы до сих пор не рассчитались с газовиками за прошлый сезон. Естественно, здесь о подаче топлива на котельные пока речь не идет.

 - Особенность нашей территории в том, что еще в конце XX столетия было построено много тепловых станций в поселениях, - сообщил первый заместитель главы Приволжского района Николай Сергачев, - а коммерческих потребителей этих мощностей сегодня нет. К примеру, поселок Ново-Спасский с населением в 25 тысяч человек обслуживается котельной мощностью 40 мегаватт, которая могла бы отапливать пол-Чапаевска. Получается, что там, где должны быть затраты на рубль, мы тратим пять.

Долги же, образовавшиеся еще в трех районах, их руководители объяснили низкими тарифами на голубое топливо и неплатежами населения. Скажем, в Волжском районе жители заплатили поставщикам 15 миллионов, а остались должны вдвое больше - 36. Однако газовиков эти доводы не устроили, и для всех, кто оказался включенным в "черный список", установили своеобразную меру наказания. Теперь с обслуживающих население организаций, которые, в свою очередь, заключают договоры с этими муниципалитетами, поставщики топлива требуют предоплату не за месяц, а за три. Даже если должники рассчитаются в ближайшие дни, условие газовиков не изменится - доверия к руководителям районов, остающихся из года в год в лидерах по неоплате, у них нет.

Компетентно

Владислав Капустин, министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области:

- Сейчас мы проведем определенную работу, и больше, я думаю, такого не будет. Население неплохо платит за газ, и все районы объективно могут вовремя рассчитываться. По нашей справке, долгов у жителей по газу перед муниципалитетами нет. А вот почему у руководителей районов возникают проблемы, непонятно. Что это - привычка жить в долг, нерадивость? Я считаю, что некоторым просто не хватает ответственности. Опять надеются, что областное правительство все равно извернется, поможет, не даст замерзнуть людям - так всегда происходило. Но ситуацию пора переломить, районам по силам расплачиваться самостоятельно.

 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники