Новости

03.10.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Теплая компания

Муниципальные котельные объединяются в интересах потребителей

На Среднем Урале появится региональная энергетическая компания, на баланс которой передадут все муниципальные котельные. Об этом заявил глава областного кабинета министров Виктор Кокшаров.

Власти рассчитывают, что компания появится в самое ближайшее время. Скорее всего, это будет акционерное общество, однако блокирующий пакет акций останется в собственности Сверд­ловской области.

- Сейчас в регионе множество муниципальных котельных, у которых высокая стоимость гигакалории, то есть на единицу топлива вырабатывается очень мало тепла, - пояснили корреспонденту "РГ" в областном министерстве энергетики и ЖКХ. - Поэтому решено объединить все муниципальные котельные и установить единый тариф, чтобы расчеты за тепло оседали в компании, а не растекались по муниципалитетам.

Конкретные сроки начала деятельности региональной энергетической компании специалисты министерства пока не называют. Отмечают лишь, что создание этой системы идет полным ходом.

Одновременно в регионе реализуется программа повышения эффективности теплоснабжающих объектов. Для этого в областном министерстве даже разработали специальную методику. Она основана на использовании данных приборов учета, которые уже установлены в каждой котельной в соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении". Теперь легко вычислить котельные, которые "съедают" много топлива и вырабатывают мало тепла. Главам муниципальных образований рекомендуется анализировать энергоэффективность теплоснабжающих предприятий ежеквартально по четырем показателям: топливо, электроэнергия, вода и собственная потребность в электроэнергии.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область