20idei_media20
    03.10.2008 03:58
    Рубрика:

    Челябинская гордума против работы на бизнес, поэтому предлагает формироваться по-новому

    Челябинская городская дума будет формироваться по смешанной системе

    Сегодня на внеочередном заседании Челябинской гордумы депутаты инициируют изменения в муниципальный Устав, предполагающие проведение выборов по одномандатным округам и партийным спискам.

    Поправить Устав

    Прежде всего депутаты должны назначить дату публичных слушаний по внесению изменений в Устав Челябинска. Будет определен состав оргкомитета, порядок учета предложений и участия челябинцев в обсуждении изменений. Предложения будут приниматься в течение месяца, после чего и состоятся публичные слушания. По их итогам не менее двух третей депутатов должны утвердить изменения в главном муниципальном документе. Затем обновленный Устав нужно зарегистрировать в минюсте.

    Предполагается, что 1 марта 2009 года 20 депутатов будут избраны в гордуму по партийным спискам, а 25 - по одномандатным избирательным округам. (В нынешнем составе думы 37 депутатов.) Срок полномочий нового состава думы увеличится на год - до пяти лет.

    - Смешанная система голосования позволит демократизировать выборы, - считает руководитель фракции "Единой России" и спикер гордумы Сергей Комяков. - Не секрет, что в последнее время отдельным гражданам поступают коммерческие предложения от бизнесменов перейти к ним на службу в составе будущей городской думы. Но представительный орган власти должен служить интересам всех слоев населения. Смешанная система выборов не позволит превратить думу в некое подразделение бизнес-структуры. Кроме того, это возможность привлечь к выборам людей, у которых нет денег на избирательную кампанию, например молодежь.

    Рекомендация поменять систему выборов в областных столицах прозвучала на заседании Уральского межрегионального координационного совета "Единой России". После этого переход на смешанную систему поддержали региональные отделения партии. В составе нынешней гордумы 20 депутатов из 37 - представители "Единой России". Созыв внеочередного заседания, на котором будут инициированы изменения в Устав, позволяет предположить, что большинство депутатов думы последует этим рекомендациям.

    Списочный состав

    - Любая партия, в том числе и наша, поддерживает приведение местного законодательства в соответствие с федеральным, - сообщила "РГ" второй секретарь обкома КПРФ Светлана Поклоннова. - Теперь каждая из партий получит законную возможность участвовать в работе депутатского корпуса. У нашей партии по спискам больше шансов избраться. Изменения системы выборов должны быть приятны и для избирателей.

    - Единственное, что существенно изменится, - усилится позиция доминирующей на политическом пространстве партии, - возражает руководитель аналитического отдела Центра развития гуманитарных технологий Дмитрий Терещук. - Вводится монополия на политическое пространство. Изменения только отдалят избирателей от депутатов: с проблемами будут обращаться не к избранникам, а к руководителям партий.

    Предполагается, что 1 марта 2009 года 20 депутатов будут избраны в гордуму по партийным спискам, а 25 - по одномандатным округам

    С этими мнениями соглашаются далеко не все депутаты.

    - Изменения позитивные, ведь останутся одномандатные округа, - уверен председатель комиссии по местному самоуправлению гордумы Челябинска Алексей Севастьянов. - Избиратели смогут обращаться как к депутатам в округах, так и к партиям.

    Примечательно, что председатель горизбиркома Евгений Шинин неделю назад скептически высказался о введении новой системы выборов, отметив, что депутаты вряд ли успеют внести изменения, а комиссия - "перенарезать" избирательные округа.

    Спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш в минувший вторник сообщил журналистам, что введение смешанной системы выборов - это "дело будущего". Будущее настало довольно быстро.

    Вполне возможно, что этими изменениями депутаты не ограничатся. Сейчас обсуждается возможность переноса муниципальных выборов на год. Возможно, рассчитывающие на переизбрание депутаты не хотели бы, чтобы выборы прошли сразу после монетизации коммунальных льгот с 1 января 2009 года. Ближайшей весной голосование пройдет только в Челябинске и Трехгорном. А в марте 2010 года - в большинстве муниципалитетов. Федеральное законодательство позволяет продлить полномочия главы и депутатов Челябинска и Трехгорного на год, но соответствующие изменения в областное законодательство должны внести депутаты Заксобрания до 10 декабря нынешнего года.

    - Челябинск - очень большой город, здесь проживают около 40 процентов всех избирателей области, поэтому целесообразнее все-таки не переносить выборы на год, оставить все как есть, - считает председатель облизбиркома Ирина Старостина.

    Выше порога

    Вполне возможно, что еще одной из инициатив станет увеличение проходного порога в местные парламенты для политических партий. Сейчас это пять процентов. Предлагается повысить эту планку до 10 процентов. Если отталкиваться от результатов прошлогодних выборов в Госдуму РФ, то в местный парламент теоретически могут пройти четыре партии. Напомним, 2 декабря 2007 года южноуральцы отдали "Единой России" 61,11 процента голосов, КПРФ - 11,02, "Справедливой России" - 9,93, ЛДПР - 9,45 процента. Аграрная партия набрала чуть больше двух процентов, но после объединения с "Единой Россией" судьба этих голосов не совсем понятна.

    Переход от одномандатной системы выборов к смешанной планируется и в Екатеринбурге. Как сообщил "РГ" руководитель пресс-службы Екатеринбургской городской думы Александр Букин, все идет к тому, что в столице Урала выборы также пройдут по смешанной системе. Пока официальное решение не принято, но вчера вечером инициативу обсуждали в региональном отделении "Единой России". Ее воле должны будут подчиниться и местные депутаты. В Екатеринбурге выборы также должны пройти 1 марта.

    В пресс-службах Курганского облизбиркома, региональной и городской дум сообщили "РГ", что пока подобные изменения даже не обсуждаются.

    Кстати

    Вчера облизбирком решил предложить на пост Челябинской городской избирательной комиссии кандидатуру Евгения Шинина. Сейчас он находится в Казахстане, где в качестве международного наблюдателя участвует в выборах республиканского парламента. После его возвращении на родину горизбирком проголосует за кандидатуру председателя.