03.10.2008 00:00
    Поделиться

    Кинорежиссер Вадим Абдрашитов: Датчики слежения будут вживлять в человека с рождения

    Как относиться к нарастающему видеоконтролю?

    "Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера", "в здании установлено видеонаблюдение", "ведется съемка" - напоминают нам повсюду: в офисе, супермаркете, в транспорте, в дверях квартиры. Напоминают о том, что каждое наше движение будет тщательно записано и никогда не забудется. Жизнь как бесконечный видеоролик стала настолько привычной, что никого не смущает даже то, что порой она становится развлечением или превращается в товар. А популярность всевозможных реалити-шоу оставляет далеко позади произведения кинематографа.

    Чем грозит нам постоянное внимание электронных глаз и можно ли оставаться собой под прицелом объектива? Чем так привлекательна камера для человека и не превращает ли она нас в потребителей чужих страстей? О жизни в фокусе видоискателя "РГ" беседует с режиссером Вадимом Абдрашитовым.

    Российская газета: Вадим Юсупович, постоянное видеонаблюдение за нами - в магазине, в бассейне, в транспорте - не изменяет ли человеческую личность? Люди с раннего детства привыкают жить в объективе. Безопасность хорошо, но...

    Вадим Абдрашитов: Тревожно, что люди привыкают к постоянной слежке, к тому, что за ними можно следить всегда и везде, привыкают к мысли, что в нас нет ничего такого, что должно быть скрыто от посторонних глаз. Придет время, когда датчики слежения будут запускать даже внутрь человека, люди научатся просматривать и прослушивать друг друга насквозь. Все это описано у фантастов, у Оруэлла - Старший Брат с каждым днем становится все старше и старше. Думаю, его внимания нам не удастся избежать. Этот всеобщий контроль рано или поздно загонит нас в какой-то новый глобальный тоталитаризм.

    РГ: Кажется, еще раньше нас туда загонит стремление многих быть под постоянным контролем. На кастинги для участия в реалити-шоу приходит огромное множество людей, все они мечтают оказаться в объективе. И если не удается привлечь внимание талантом, люди готовы пропустить оператора в свой дом, в свою постель... Чем так привлекательна роль говорящей картинки?

    Абдрашитов: Тем же, чем привлекательна перспектива быть частью толпы - возможностью избавиться от необходимости жить собственным умом и собственным чувством. Когда за каждым движением следят чужие глаза, человек теряет свою автономность, лишается самобытности и свободы. И все ради того, чтобы превратиться в частицу общего потока. Нисколько не удивляюсь тому, что есть много желающих. Дело здесь не только в желании показаться в телевизоре . Для того чтобы стать кем-то, достойным внимания и уважения, нужно трудиться и осуществляться. Гораздо проще положиться на чужую волю, лечь на конвейер и позволить отработанной технологии, рекламе и пиару все решить и расписать за тебя.

    РГ: Предложение рождается спросом. И высокие рейтинги реалити-шоу обеспечивают им безбедное будущее. Что с нами стало, если скандалы в "Доме-2" привлекают зрителя больше, чем шедевры мирового кино?

    Абдрашитов: Я не думаю, что спрос на реалити-шоу действительно настолько велик. Тех, кто с искренним интересом смотрит их, не так уж много. Людям свойственно желание заглянуть в жизнь соседа, это естественно. Другое дело, что интерес к чужой жизни сегодня нещадно используется средствами массовой информации, чтобы перетряхивать чужое грязное белье. Зрителю внушают, что у известных и великих в жизни была та же грязь, что и у Паши и Маши из реалити-шоу. Значит, совсем не обязательно быть личностью, обладать талантом, стремиться к большему - все равно не важно, что тебя выделяет, важно лишь то, что делает тебя частью толпы.

    РГ: И все же находятся люди, которые не отрываясь следят за чужой жизнью. Как вам кажется, камера может приучить человека к роли наблюдателя - увлечь чужим миром, заставив забыть о собственном?

    Абдрашитов: Думаю, те, кто выбирает для себя роль постоянного наблюдателя, делают это не под влиянием камеры - они просто неинтересны сами себе. Их больше привлекает чужая жизнь и чужие интересы. Не умея жить внутренней жизнью, они развлекают себя жизнью внешней.

    РГ: А что насчет тех, за кем наблюдают, они-то наверняка попадают под влияние камеры? Может ли человек вести себя естественно, быть самим собой под прицелом объектива?

    Абдрашитов: Это зависит от обстоятельств и от каждого конкретного человека. Но во всех случаях люди постепенно привыкают к наблюдению. В документальном кинематографе есть даже такой способ съемки, он называется "привычная камера" - людей долгое время снимают на пленку, и в какой-то момент они уже перестают относиться к камере как к чему-то постороннему, перестают ее замечать.

    РГ: А как насчет камер безопасности - могут ли они нас изменить, сделать сознательнее? Ведь под наблюдением у людей меньше шансов сделать что-то противозаконное.

    Абдрашитов: Сомневаюсь, что камеры могут остановить преступника. Помня о слежке, люди просто учатся ее избегать, действуют хитрее и осторожнее. Они действительно становятся бдительнее, но не по отношению к самим себе, а по отношению к Старшему Брату.

    РГ: Бывает, что наблюдатели и сами ведут себя безответственно. Не так давно в Китае молодая пара подала в суд на руководство метрополитена, охранники которого вывесили в Интернете видеоклип с поцелуем молодых людей, снятый камерой безопасности. Им казалось, что ничего особенного в этом нет - если вы в общественном месте, какая разница, сколько человек вас видят - сотня или сотня тысяч?

    Абдрашитов: Это неверно. Когда я иду по улице, я знаю, что могу себе позволить, а что нет. Да, вокруг меня люди, и они видят меня. Но это не значит, что часть моей жизни, пусть даже самая малая, может в любой момент и в любой части планеты быть доступна для кого угодно.

    РГ: Действительно, взгляд постороннего человека и взгляд через объектив видеокамеры - вещи абсолютно неравноценные. Пленка отнимает нас у самих себя и делает предметом общего потребления - и мы совершенно беззащитны?

    Абдрашитов: К сожалению, пока именно так и есть. Это говорит о том, что кроме моральных норм и соображений нам нужна еще и мощная правовая база, которая будет ограничивать использование результатов видеонаблюдения. Несмотря на то что каждый человек должен иметь возможность побыть наедине с самим собой, не думаю, что существует граница в личной жизни, за которую никогда не сможет проникнуть объектив видеокамеры. Просматриваемое ею пространство будет необратимо становиться все больше. Поэтому сейчас для нас важно вовремя осознать эту опасность и создать юридическую базу, которая не позволит кому угодно использовать изображение человека в качестве развлечения или ради выгоды. Если такая гарантия будет, мы, возможно, сможем позволить себе забыть о постоянном чужом внимании и притвориться, что наша жизнь по-прежнему принадлежит только нам.

    Поделиться