Новости

03.10.2008 05:10
Рубрика: Власть

Союз трех сил

СПС готовы возглавить Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов

После трех заседаний политсоветов Демпартии, "Гражданской силы" и СПС, прошедших вчера в Москве, все три партии готовы распуститься и собраться 16 ноября на учредительный съезд новой объединенной партии.

Сегодня в Москве пройдет первое заседание оргкомитета по созданию объединенной демократической партии. От партии "Гражданская сила" этот процесс возглавит руководитель "Деловой России" Борис Титов, от Демократической партии - журналист Георгий Бовт, а от "Союза правых сил" выделена уже целая делегация: и.о. председателя партии Леонид Гозман, а также члены полит совета - Борис Надеждин, Виктор Некрутенко, Олег Пермяков и Дмитрий Шагиахметов.

Впрочем, Борис Титов не исключил, что число переговорщиков может быть увеличено, например, "гражданцы" выделят в состав оргкомитета юриста, который может помочь при разработке нового устава: "На самом деле не важно, сколько их будет - пять или пятнадцать". Устав, кстати сказать, будет мягким, например, член партии может не соглашаться с ее решениями и демонстрировать свое несогласие на публике без всяких карательных санкций.

15 ноября все три партии соберутся на свои съезды и проголосуют за решение войти в состав нового проекта. И если все пройдет благополучно, то уже 16 ноября пройдет учредительный съезд новой партии объединенных демократов. Первым индикатором такого благополучия может стать заседание политсовета СПС, которое должно состояться через месяц - там правые решат, устраивает ли их работа оргкомитета. Поработать комитетчикам придется немало: помимо устава требуется новая программа, новое название, а главное - предстоит разделить посты.

- Мы все трое попытаемся сделать работоспособную, настоящую партию, - пообещал Леонид Гозман вчера на пресс-конференции, сидя бок о бок с Титовым и Бовтом.

В партии будут трое сопредседателей, по одному человеку от каждой структуры, и, как пояснил Гозман, "все остальное должно быть паритетно разделено на три части". То есть руководство региональными организациями тоже будет поделено на троих. "Кто же нам больше даст? - спокойно заметил "РГ" Виктор Некрутенко, выйдя перекурить после политсовета СПС. - Потом несколько самых авторитетных организаций нам удалось сохранить".

На политсовете СПС все эти вопросы вызвали такую бурную дискуссию, что обсуждать "правые" закончили позже всех. Впрочем, большинством голосов - 21 человек был "за", один - "против", а трое "воздержались" (голосовали только члены политсовета, причем те, кто не прибыл, прислали письменные доверенности с четкой позицией, как голосовать) поддержали идею. "Против" проголосовал один. Cъезд СПС будет самым шумным при принятии ключевого решения, а оно должно быть проголосовано двумя третями делегатов. "Те, кто голосовал за это решение, понимают - оно вынужденное, но мы считаем, что нашей стране необходима правая партия. Наша задача - сохранить либеральную идею на политическом пространстве", - заявил Леонид Гозман.

- Речь идет не о создании партии на базе СПС, речь идет о создании некоей организации с чистого листа. Она должна задействовать в политике тех людей, которые чувствуют, что их потребности и запросы не востребованы в нынешней политической конфигурации во главе с "Единой Россией", и таких людей больше, чем три процента, - уверен Георгий Бовт.

Борис Титов философски отреагировал на замечания журналистов о том, что последний год его чаще видели рядом с "Единой Россией", а не с демократами: "Вместе с "Единой Россией, а не в ней, что ж, бизнес прагматичен и всегда ищет пути продвижения своих интересов". Он не планирует уходить с поста руководителя "Деловой России", хотя допускает, что его единомышленники могут этого от него потребовать. Что же касается причины, подтолкнувшей Титова в этот проект, то тут он был совершенно откровенен: "Понимаете, некоторые вопросы "Единая Россия" не может решать, потому что она партия власти, она защищает только те решения, которые принимает власть. Если внутри власти идет дискуссия, то она находится в состоянии молчания, как это происходит, например, по вопросу о снижении налогов". А Георгий Бовт в ответ на вопрос о том, как он решился поменять журналистскую профессию на политическую, задумчиво заметил: "Российская политика стала такая скучная, решил лично поучаствовать в том, чтобы политический ландшафт стал поярче, а то он стал такой серенький, тоскливый".

Показательно, что двое из потенциальных сопредседателей, Бовт и Титов, беспартийны, и, например, Бовт еще не решил для себя, готов ли он получить мандат. А Борису Титову его привычка к прагматичному подходу еще очень пригодится, поскольку он готов взвалить на себя роковой крест демократических политиков: "Я был избирателем "Яблока" в 90-х годах, и мне эта партия симпатична до сих пор, так что я буду предлагать сопредседателям переговоры".

Власть Работа власти Внутренняя политика Объединение правых сил
Добавьте RG.RU 
в избранные источники