Новости

АФРИКАНСКАЯ КОРОЛЕВА *** КУЛЬТУРА 20.35

Абсолютный шедевр, лучшая роль великой Кэтрин Хепберн. Превосходные диалоги, отточенный юмор, совершенный актерский ансамбль, захватывающие приключения и фантастическая операторская работа. "Африканская королева" - это старый катер, развозящий почту по африканским деревенькам. Действие происходит в 1914 году, и дыхание Первой мировой войны уже докатилось до Восточной Африки. Капитан катера Чарли Эллант (Хэмфри Богарт) взялся доставить из разрушенной немецкими солдатами деревни сестру убитого английского миссионера Роуз Сойер. Им предстоит нелегкое путешествие. Съемки фильма в Уганде тоже были нелегкими: актеры много и тяжело болели, и та импровизационная легкость, с которой они ведут свои роли, скрывает невидимые миру слезы. 4 номинации на "Оскара", премия досталась Хэмфри Богарту. Режиссер - Джон Хьюстон. США, 1951.

ПОЦЕЛУЙ ЖИЗНИ ** КУЛЬТУРА 0.20

Любовная мелодрама с призраками. Женщина погибла в дорожной катастрофе, но душа ее оказывается между двумя мирами - земным и загробным. Теперь она видит все происходящее с близкими, но не в силах вмешаться. Ее муж, не знающий о ее гибели, возвращается из воюющей восточноевропейской страны, и ему предстоят серьезные испытания. В ролях: Ингеборга Дапкунайте, Питер Маллен. Режиссер - Эмили Янг. Франция - Великобритания, 2003.

04.10.2008

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО *** КУЛЬТУРА 10.40

Первая киноверсия сказки Евгения Шварца о юноше-Медведе, влюбленном в принцессу. Ее снял в качестве режиссера Эраст Гарин, он же сыграл взбалмошного короля. В ролях также Алексей Консовский ("Золушка"), Олег Видов, Нина Зорская. Студия имени Горького, 1964.

МУДРЕЦ *** КУЛЬТУРА 19.50

Спектакль Ленкома, фантазия на темы комедии Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Показывается к юбилею Инны Чуриковой. В ролях: Леонид Броневой, Виктор Раков, Сергей Чонишвили. Постановка Марка Захарова, который тоже приближается к своему юбилею.

ЛЕММИНГ *** КУЛЬТУРА 22.20

Психологический триллер. Ничем не замутненная любовь, царящая в молодой семье, и тотальное разрушение, которое несут случайно заглянувшие люди. По силе саспенса фильм напоминает лучшие триллеры Альфреда Хичкока, но превосходит их по своеобразному садизму - режиссер не успокоится, пока не оставит от стартового благолепия выжженную пустыню. Жуть вырастает из быта, что всегда страшно своим жизнеподобием. Здесь трудно понять, где реальность, а где больное воображение героев. Важный персонаж - лемминг, скандинавский пушистый зверек, похожий на морскую свинку. В ролях: Шарлотта Рэмплинг, Лоран Дюка, Андре Дюссолье. Режиссер - Доминик Молл. Франция, 2005.

05.10.2008

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ *** РОССИЯ 17.00

Премьера фильма Глеба Панфилова. Автор фильма возвращается к сюжетным деталям пьесы Островского, которые обычно опускают: почти мистические видения Кручининой, психологические особенности легко возбудимой актерской натуры. В роли Незнамова - сын Панфилова и Чуриковой Иван Панфилов: режиссер хочет абсолютного родства героев, которые неосознанно тянутся друг к другу. Снимались также: Олег Янковский (Муров), Виктор Сухоруков (Шмага), Альберт Филозов (Дудукин). 2008.

Кроме того, к юбилею Инны ЧУРИКОВОЙ: "НАЧАЛО" *** ("Звезда", 14.15), "ВАССА" *** ("Культура", 19.45).

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники