Новости

03.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Вузы в минусе

В России стало на два университета меньше

Звания университета лишились Барнаульский государственный педагогический университет и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Такой вердикт вынесла вчера аккредитационная коллегия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Рассмотрев заявки шести российских вузов, претендующих на подтверждение права называться университетами, а значит и выдавать университетский диплом государственного образца, коллегия решила, что Барнаульский и Санкт-Петербургский вузы не соответствуют серьезным требованиям, необходимым для повторного получения такого звания.

В частности, у Барнаульского педвуза вместо семи минимальных для университета укрупненных групп специальностей было заявлено шесть.

Да и по другим показателям - количеству профессоров, кандидатов наук, числу научных исследований - указанные вузы не дотянули планку.

- У них есть еще месяц для того, чтобы подать заявление на получение статуса "институт" или "академия", - уточнила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. И отметила, что ни на качестве образования, ни на преподавательских зарплатах такие перемены никак не отразятся. Правда, студенты, поступившие в свое время в университет, теперь закончат обучение с госдипломами академии или института.

Важно, что решение коллегия вынесла не только по бумагам, предъявленным вузами. До этого специальные комиссии выезжали в университеты и работали, что называется, на местах: проверяли, как идет образовательный процесс, как проходят экзамены, что представляют научные базы.

Два вуза - Белгородская сельскохозяйственная академия и Московский гуманитарный педагогический институт - впервые подали заявки на получение статуса университета, но, увы, безрезультатно. Коллегия их запросы не удовлетворила.

Кроме того, было рассмотрено четыре заявления от учреждений, претендующих на получение статуса "институт".

Полностью соответствовать требованиям получилось лишь у Новосибирского государственного театрального института.

Повторно подтвердить свой институтский статус решили восемь вузов. У семи из них это получилось, а вот Оренбургский институт бизнеса и управления, вуз негосударственный, госаккредитации лишился. Теперь он не сможет выдавать дипломы государственного образца.

Кстати

Решение коллегии можно обжаловать, но только через год.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Сибирь Правительство Минобрнауки Рособрнадзор СФО Алтайский край Барнаул СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники