Новости

03.10.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Шестая жертва

Завуч Беляевской средней школы не перенесла гибель пяти своих учениц

Счет жертв беляевской трагедии пополнила еще одна: в ночь с 1 на 2 октября покончила с собой завуч школы райцентра Марина Бородина. А вчера губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев предложил родителям беляевских школьников, оставшихся без школы, любое здание райцентра - вплоть до администрации района.

Есть такое понятие: активная совесть. Это когда человек примеряет на себя все, что происходит вокруг, - все беды и потери. Марина Васильевна Бородина была из таких.

- Жизнерадостная, добрая, на уроках химии нас не ругала никогда. Про нее только добрые слова и скажешь, - говорит, чуть не плача, десятиклассница Беляевской средней школы Марина Ермоленко.

Как уже сообщала "РГ", 1 октября в школе райцентра Беляевка, в 110 километрах от Оренбурга, в результате обрушения стены фасада погибли пять одиннадцатиклассниц. Трое их однокашниц и один рабочий получили увечья. Все восемь девочек, которых накрыло рухнувшими плитами, учились в одном классе - 11-м "А". Выжили только трое.

- Когда раздался грохот, мы решили, что это кто-то просто пошутил, - рассказала корреспонденту "РГ" ученица 10-го класса Маргарита Хамидуллина. - Учительница закричала, чтобы мы все выходили через южное крыло. На улице нас построили и пересчитали.

Тут же и выяснилось, что не хватает восьми девочек из 11-го "А". Мальчишкам этого класса, можно сказать, повезло - в этот день они были на комиссии в райвоенкомате. Сразу же взрослые полезли разбирать завалы, не дожидаясь прибытия спецтехники. Подбегали жители близлежащих домов одноэтажной Беляевки и буквально руками пытались поднять плиты, под которыми, они надеялись, есть живые. Живых оказалось только четверо: старшеклассницы Аня Ерещенко, Таня Пфейфер, Гульмира Жармухамбетова и рабочий, проводивший замену оконных рам.

- Ну не может замена рам привести к обрушению стены, - заявил вчера на встрече с жителями Беляевки губернатор Алексей Чернышев. - Поэтому с причинами трагедии будем разбираться. А пока я прошу завтра, 3 октября, достойно проводить в последний путь погибших девочек. Похороны будут за счет районной администрации. Кроме того, я подписал распоряжение оказать материальную помощь из средств областного бюджета в размере 300 тысяч рублей семьям погибших детей и по 100 тысяч рублей - пострадавшим.

По мнению губернатора, осмотревшего аварийную школу, учиться здесь детям, конечно, нельзя. Есть предложение младших учеников перевести в здание начальной школы (она в Беляевке с 6-тысячным населением теперь единственная), а старшеклассников и учителей возить на автобусах в село Днепровка, что в четырех километрах от райцентра.

Это предложение вызвало протест у многих беляевцев. В основном на встречу с губернатором пришли, конечно, матери школьников и преподаватели, оставшиеся без своего здания. Учитель русского языка и литературы Беляевской средней школы Нина Полозова рассказала губернатору, что строители работали только днем, но никак не во внеучебное время. Крышу закончили только позавчера. "Пусть свою администрацию отдадут под школу!" - раздавались крики из толпы. "Мы рассмотрим все предложения", - ответил Алексей Андреевич.

Пройдя вместе с губернатором и его заместителями вокруг полуразрушенной школы, корреспондент "РГ" убедился, что здание, построенное в 1964 году, - типичная хрущевка: раскрошенный дождями и снегом силикатный кирпич, поддерживающие "нашлепки" из того же кирпича по высоте всех трех этажей...

Подхожу к группе молчаливых ребят. Спрашивать, знали они погибших или нет, бессмысленно - в школе все друг с другом знакомы. Поэтому спрашиваю, кто больше запомнился. "Да все, все, конечно".

- Аня Рываева, она самая активная у нас была, во всем участвовала, - вздыхает девятиклассница Нана Донадзе и кивает на пролом в рухнувшей стене. - Вон видите, плакат висит: "Берег Детства". Это наша школьная организация. Аня была ее лидером.

Сергей Михайлович Каменев - учитель математики Беляевской школы и уже седьмой год классный руководитель ребят, на которых в прямом смысле слова обрушилась беда. Ему сейчас очень трудно, и он тоже повторяет: "Все замечательные, все". Вспоминает, как ездили в самарский аквапарк, как ходили этим летом на плотах по Уралу.

- Знаете, у меня сейчас в голове старшина из фильма "А зори здесь тихие...", - прячет повлажневшие глаза Сергей Михайлович. - Помните? Пять девочек. Не уберег. Пять девчоночек...

компетентно

Алексей Чернышев, губернатор Оренбургской области:

- В связи с этим происшествием мы проверим здания всех школ области. Конечно, не в один день, но такая проверка с участием прокуратуры будет проведена. Начальная школа Беляевки способна принять еще 90 учеников 5-6-х классов. Но если родители хотят, чтобы их дети учились в помещении районной администрации, - пожалуйста. Только сначала покажите, где им придется учиться: там же клетушки-кабинеты.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург ПФО Оренбургская область Обрушение школы в Оренбургской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники