Новости

03.10.2008 01:40
Рубрика: Экономика

За 90 тысяч, но у водохранилища!

Подмосковная земля будет только дорожать

К концу года стоимость земли в Подмосковье может вырасти на 35-40 процентов. Такой прогноз дают аналитики компании Blackwood, проанализировав "поведение" рынка недвижимости в первом полугодии. Больше всего, по их мнению, должны подорожать участки на популярных направлениях к юго-западу от Москвы.

По итогам шести месяцев, отмечается в исследовании, средний рост цен на земельные участки в Подмосковье составил 15-20 процентов. По объему предложений на рынке лидировали Симферопольское и Новорижское шоссе. Довольно много земельных участков продается вдоль Дмитровского и Киевского шоссе. А вот на Рублево-Успенском - все меньше и меньше: по-видимому, уже все распродано!

Подавляющая часть предложений - участки площадью до 20 соток, расположенные в садовых товариществах и деревнях в радиусе 30 - 80 километров от МКАД. А в организованных коттеджных поселках практически вся земля уходит под застройку. Но при желании и достаточном количестве денег можно и здесь найти участок.

Цены - разные. Средняя стоимость сотки в пределах 15 километров от МКАД составляет 12 тысяч долларов. Рядом с водоемами намного дороже. Например, вблизи популярных Клязьминского и Пестовского водохранилищ сотка тянет аж на 90 тысяч долларов. Но лидером по ценам по-прежнему остается Рублевка. Например, в Барвихе стоимость земельной сотки в этом году достигла 420 тысяч долларов!

Но это не предел, считают эксперты. Для подорожания есть немало причин. Например, рост стоимости первичных работ: получения технических условий и подведения коммуникаций, изменения вида и разрешенного использования земель. Помимо этого на цене скажется отсутствие новых выделенных земель.

Больше всего, по прогнозам аналитиков, могут подорожать земельные участки, расположенные в ближнем и среднем Подмосковье. Ведь здесь свободных земель уже наперечет. Особый интерес у покупателей по-прежнему будут вызывать Новорижское, Киевское, Ильинское, Калужское, Можайское направления.

Между тем

По данным информационного портала о недвижимости RealEstate, самые дорогие новостройки сейчас продаются в подмосковном Красногорске. Цена квадратного метра в них достигает 3700 долларов, лишь немногим уступая московским ценам в новых домах.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники