Новости

06.10.2008 01:00
Рубрика: Власть

Самая "Новая партия"

Сегодня первый визит в Минюст готовы сделать представители оргкомитета новой партии, куда готовы войти "Гражданская сила", Демпартия и "Союз правых сил".

Первое заседание оргкомитета прошло в Москве вечером в прошлую пятницу. Предполагается, что в его работе примут участие человек пятнадцать, включая пятерых делегатов от СПС во главе с и.о. руководителя партии Леонидом Гозманом, журналиста Георгия Бовта от Демпартии и руководителя "Деловой России" Бориса Титова (он делегирован "Гражданской силой").

Ответственным за регистрацию партии в минюсте был назначен адвокат Андрей Дунаев. Первое рабочее название, под которым документы от оргкомитета пойдут на регистрацию, - это "Новая партия". "Мы специально выбрали пока такое, чтобы не создавать ненужных ассоциаций", - признался Леонид Гозман.

Как пояснил член оргкомитета от СПС Борис Надеждин, "первая задача оргкомитета - учредиться и сдать документы на регистрацию, что, в общем, и было сделано, сейчас Дунаев отрихтует документы и в понедельник пойдет в минюст". В рабочем порядке, сообщил Надеждин, начали уже готовить частично программу и базовые параметры устава. "По тому составу людей, который там собрался, это будет скорее правая партия, разумеется, в европейском смысле, чем либеральная", - предположил Надеждин. Но, конечно, национализма там не будет, уверен Борис Надеждин: "Присутствие Бориса Титова многое, конечно, задает в ней. Значит, так - это будет партия низких налогов, интересная тем, кто сам зарабатывает, партия уменьшения роли государства в экономике. Либеральный компонент тоже присутствует. Думаю, что наш проект будет самым правым". "Мы, безусловно, создадим группу, которая будет готовить проект программы, она должна будет получить одобрение Бовта, Титова и мое, но мне еще придется представить ее политсовету СПС в обязательном порядке", - сообщил Леонид Гозман.

Напомним, что Анатолий Чубайс, считающийся одним из отцов-основателей СПС, одобрительно отозвался о проекте и не исключил для себя возможности войти в него. В прошлую пятницу свою позицию высказал Егор Гайдар: "Не считаю, что мое участие в этом проекте будет полезным для его успеха". Поэтому он написал заявление о выходе из СПС, указав, что "принял на себя ответственность за тяжелые и непопулярные решения, которые были необходимы для того, чтобы выправить катастрофическую ситуацию, связанную с банкротством Советского Союза в начале 1990-х годов. Это a сознательное решение. Связывать с моим именем надежды тех, кто хочет построить в России реально функционирующую демократию, мне кажется ошибкой".

Оргкомитет "Новой партии" продолжит свои заседания в еженедельном режиме.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники