06.10.2008 00:00
    Поделиться

    В Российской армии появятся Силы быстрого реагирования

    Все, что связано с созданием специального армейского контингента, военные не комментируют. Однако корреспонденту "РГ" удалось выяснить некоторые детали предстоящей реорганизации.

    Речь идет о появлении в Вооруженных силах боевых подразделений, готовых по первой команде погрузиться вместе со штатной техникой и вооружением на транспортные самолеты, вылететь в любую точку страны или за ее пределы и немедленно вступить в бой. Это будет авангард нашей армии в крупномасштабных войнах. А в небольших конфликтах Силам быстрого реагирования уготована роль мощного кулака, способного отрезвить любого агрессора или сорвать террористическую атаку.

    С составом, численностью и задачами новой структуры генералам еще предстоит определиться. Но можно предположить, что это не будет самостоятельный род или тем более вид Вооруженных сил. Костяк Сил быстрого реагирования, по некоторым сведениям, сформируют из нескольких парашютно-десантных батальонов ВДВ, рот морской пехоты, отрядов специального назначения ГРУ, а также авиации поддержки - штурмовиков и боевых вертолетов. Они останутся в составе своих дивизий, бригад и воздушных армий, но станут заниматься по дополнительным программам и проводить самостоятельные учения. Для службы в подразделениях отберут лучших командиров и солдат-контрактников. Их в первую очередь перевооружат новой техникой, современными средствами связи и разведки, экипируют по последнему слову военной науки.

    Силы быстрого реагирования, скорее всего, географически привяжут к конкретным регионам России и ближнего зарубежья. Или, как выражаются генералы, к стратегическим направлениям. Это правильно и с военной, и с экономической точки зрения. Зачем, к примеру, терять время, тратить ресурс самолетов и горючее, перебрасывая на Северный Кавказ дальневосточных морпехов? Ведь рядом с потенциальными "горячими точками" на юге страны дислоцируется 7-я десантная дивизия. Благо что "голубые береты", морские пехотинцы и спецназовцы у нас есть практически в каждом округе и на каждом флоте. Для их поддержки с воздуха оптимально привлечь местную боевую авиацию. Как утверждают эксперты, в специальных операциях можно задействовать в общей сложности до 200-300 самолетов Су-25, вертолетов Ми-24 и Ми-8.

    Почему Силы хотят сформировать именно из десанта, морпехов и спецназовцев? Во-первых, эти подразделения считаются наиболее боеспособными. Их выучка неоднократно проверена локальными войнами, в том числе во время отражения грузинской агрессии в Южной Осетии. Во-вторых, ВДВ, морскую пехоту и спецназ давно укрепляют солдатами- контрактниками. Сделать батальоны и отряды стопроцентно профессиональными не представляет труда. В-третьих, именно крылатая пехота, "голубые береты" и разведчики, как правило, апробируют большинство технических новинок российской оборонки, в том числе индивидуальные средства связи и позиционирования. Современной бронетехники там тоже хватает. Скажем, когда десант начали пересаживать на БМД-3, боевая эффективность подразделений увеличилась на 15-20 процентов. Наконец, речь идет о наиболее мобильной части нашей армии, что особенно важно для быстрого реагирования на возникающие угрозы. Только один пример. Два полка 98-й воздушно-десантной дивизии в Иванове стоят рядом с военным аэродромом Северный, еще один - неподалеку от рязанской авиабазы Дягилево. Чтобы загрузить несколько батальонов вместе с техникой в транспортные самолеты и перелететь, скажем, к западным границам России, потребуется немного времени.

    Создание Сил быстрого реагирования, по информации из военных кругов, является элементом масштабной программы развития Вооруженных сил до 2020 года, утвержденной президентом России.

    Поделиться