Новости

06.10.2008 00:30
Рубрика: Власть

За пожар ответишь!

Теперь сами бизнесмены будут следить за безопасностью своих предприятий

В мае будущего года начнет действовать технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Но малый бизнес столицы уже готовится жить по новым правилам, в соответствии с которыми предприниматели будут сами отвечать за пожарную безопасность на своих предприятиях.

Новый документ направлен на решение множества задач. Одна из них - преодоление административных барьеров. Бизнесменам больше не придется со страхом ждать пожарного инспектора и ломать голову, как выполнить противоречащие друг другу требования.

Бывает, предприниматели говорят пожарным: не мешайте нам работать. Не будем - соглашаются пожарные, но, в случае ЧП, вам самим придется отвечать по полной программе. В техрегламенте это четко прописано. Теперь за нарушения противопожарной безопасности будут наказывать и собственников зданий. Минимальный перечень того, что нужно сделать для обеспечения безопасности здания, в регламенте указан. Предпринимателям остается либо оснащать свое предприятие согласно этому минимуму, но тогда еще и застраховать его, или же вкладывать деньги в современные средства защиты.

Чтобы техрегламент начал в полной мере действовать, в ближайшее время планируется разработать к нему необходимые подзаконные акты. Активное участие в этом будут принимать и сами бизнесмены.

Новый закон станет еще и основой для внедрения в стране так называемого пожарного аудита. В городах появятся частные, аккредитованные при МЧС организации, уполномоченные проводить оценку пожарных рисков. Бизнесмены сами смогут приглашать их и затем уведомлять Госпожнадзор о проведенном аудите. Если никаких нареканий у аудиторов не возникнет, то в течение года пожарные этих предпринимателей больше не потревожат.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка "Пожарный" техрегламент