Новости

06.10.2008 07:00
Рубрика: Экономика

Европа закрыла долги

Саммит "четырех" отказался помогать чужим банкирам

Серьезным успехом французского президента Николя Саркози можно считать то, что ему удалось для выработки общей позиции Евросоюза по преодолению финансового кризиса в кратчайший срок собрать в Елисейском дворце своих коллег из Германии, Италии и Британии.

К ним, кстати, присоединились председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, директор Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, а также глава Еврогруппы и по совместительству премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Причем видение способов борьбы с финансовой бурей, поднятой за океаном и докатившейся до Европы, у гостей Саркози было далеко не одинаковым. Достаточно вспомнить хотя бы полемику между Берлином и Парижем относительно клонирования на европейской почве "плана Полсона", что предусматривало создание общего фонда в 300 миллиардов евро по спасению "тонущих" банков. Идея родилась во Франции, но была раскритикована канцлером Германии Ангелой Меркель в столь жесткой форме, что французам пришлось пойти на попятную. И на парижской встрече о ней уже никто даже не заикался.

До чего же договорились в Елисейском дворце, кроме того, что там торжественно было заявлено о "координированных действиях по поддержке банков в столь сложной ситуации"? Кстати, делать это они будут, как заявил после встречи Николя Саркози, "собственными методами" и используя национальные "ресурсы". То есть не сообща, а в одиночку.

Основной акцент на мини-саммите был сделан на пересмотре строгих бюджетных правил, которые существуют в Евросоюзе.

Дело в том, что страны ЕС в полном соответствии с принятым 11 лет назад Пактом стабильности не вправе иметь бюджетный дефицит более трех процентов ВВП, а госдолг не должен превышать 60 процентов. Понятно, что в нынешние времена поддерживать эти показатели нереально. Четыре лидера договорились, что цифры будут пересмотрены. Они должны отражать, по словам Саркози, "нынешние чрезвычайные обстоятельства".

В Париже также выступили с инициативой ввести строгий контроль на континентальном уровне за финансовыми структурами. Особенно за такими, как, к примеру, хедж-фонды, которые не были ограничены нормативным регулированием, пускались в рисковые операции, использовали сомнительные инструменты, что в условиях кризиса привело к плачевным результатам.

С подачи Ангелы Меркель, и ее в этом все поддержали, было решено, что банковская элита, виновная в крахе своих учреждений, должна нести за это ответственность, правда, на национальном уровне.

Из более конкретных предложений стоит, пожалуй, выделить план помощи малым и средним предприятиям, испытывающим сейчас большие проблемы в связи с нехваткой кредитов. Британский премьер Гордон Браун настаивал на том, чтобы это сделали все страны - члены ЕС сообща, но, встретив возражения, согласился на компромиссный вариант: к программе подключат Европейский инвестиционный банк, который выделит на эти цели в ближайшие три года 31,5 миллиарда евро.

Четверо европейских лидеров поддержали идею созыва антикризисного совещания "большой восьмерки" в расширенном варианте, то есть с привлечением таких стран, как Китай, Индия, Бразилия. По словам Николя Саркози, оно могло бы состояться в промежутке между 15 ноября и 15 декабря.

Экономика Макроэкономика В мире Европа Франция В мире Европа Германия В мире Европа Великобритания В мире Европа Италия Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники