06.10.2008 03:50
    Поделиться

    Инвесторы вывели из России 16,7 миллиарда долларов

    Средним банкам помогут справиться с проблемами на рынке

    Наступившая неделя на фондовом рынке, по мнению аналитиков, начнется с того, что игроки начнут отыгрывать решение конгресса США, принявшего наконец подправленный "план спасения" американской финансовой системы.

    Пятница же для российского рынка акций закончилась в минусе. И даже не помогло принятие Госдумой в первом чтении пакета законопроектов по стабилизации финансового рынка. Как пояснили эксперты, инвесторы надеялись, что законы будут приняты окончательно в один день. Но, видимо, у депутатов еще "остались темы для дискуссий".

    Справедливости ради стоит отметить, что принятый Госдумой в первом чтении антикризисный пакет - не последняя мера по стабилизации ситуации в финансовой сфере. Об этом заявил в пятницу председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, список инструментов для поддержания рынка вскоре будет расширен. В том числе предполагается увеличение Центробанком списка кредитов, которое даст возможность средним банкам выдержать кризисную ситуацию, уточнил Федоров.

    Однако инвесторы были разочарованы тем, что обещание председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника принять законопроект сразу в трех чтениях так и не было исполнено. А в нынешней ситуации острой нехватки денег счет идет даже не на дни, а на часы.

    Именно это продемонстрировал фондовый рынок в последний торговый день недели. Резкое снижение американских фондовых индексов и цен на нефть дали инвесторам достаточно поводов для дальнейших продаж. В результате в течение дня котировки российских акций уверенно шли вниз, а индекс РТС впервые после "черной среды", 17 сентября, опустился ниже 1100 пунктов.

    Проблемы на финансовом рынке уже привели к росту убыточных банков и к увеличению общих потерь в российской банковской системе. Совокупный убыток банков по итогам восьми месяцев 2008 года составил 5,695 миллиарда рублей, причем за последние два месяца он вырос наполовину, сообщает тревожную информацию Банк России. При этом пострадали и "системообразующие" госбанки.

    И банкиры уже начали принимать превентивные меры, чтобы защитить себя от банкротства. Кредит стал практически недоступен, даже несмотря на все усилия правительства и ЦБ по вливанию в банки ликвидности. Набрав денег, "приближенные" банки не спешат делиться с коллегами, припасая их на "черный день". В результате бизнес уже не может взять денег на развитие, а простые граждане зачастую ограничены суммой снятия наличности. Кстати, рядовые вкладчики ведут себя достаточно спокойно - не выстраиваются в очереди возле офисов банков. Видимо, "кризис доверия", который поразил банкиров, их не коснулся.

    Между тем, по оценке Центробанка, иностранные инвесторы вывели из России за третий квартал в чистом виде 16,7 миллиарда долларов своих капиталов. Если учесть данные за первый квартал (минус 23,2 миллиарда) и за второй (плюс 40,7 миллиарда), то "в сухом остатке" пока лишь 0,8 миллиарда долларов чистого притока. Тем не менее минфин пока уверен, что к концу года около 40 миллиардов все-таки будут в плюсе.

    Поделиться