Новости

06.10.2008 04:29
Рубрика: В мире

Британцев отправят на базу

Правительство Великобритании готовится отнять у британцев часть личного пространства. Под предлогом борьбы с терроризмом власти намерены создать гигантскую базу данных, в которой будут храниться сведения об электронной переписке и телефонных разговорах всех граждан страны.

Не так давно, лет двадцать назад, британские СМИ холодили кровь своих читателей рассказами о государстве, в котором за всеми жителями зорко наблюдает всесильный КГБ. Теперь и в самой Британии будет установлена тотальная слежка в Интернете и телефонной сети. При этом мало кто говорит о том, что такой вид борьбы с терроризмом не имеет ничего общего с демократией и правом граждан на личную жизнь.

С разработчиками проекта всеобъемлющей электронной слежки, которая, кстати, обойдется британскому налогоплательщику в 12 миллиардов фунтов, похоже, согласна и королева. Местная пресса сообщает о том, что официальное объявление о новой скандальной инициативе правительства будет включено в тронную речь ее Величества, которая прозвучит в парламенте в декабре.

При этом власти не собираются ждать до конца года. По данным британской газеты "Санди таймс", главный британский центр сбора и обработки развединформации GCHQ уже получил в рамках финансирования первой стадии программы миллиард фунтов. И это в тот момент, когда британская финансовая система трещит по швам.

Одним из вариантов реализации схемы тотальной прослушки газета называет установку специальных устройств в сети крупнейших провайдеров стационарной и мобильной связи - компаний BT и Vodafone. Тем не менее пока не совсем понятно, где и кем будет сохраняться такой гигантский объем информации. К тому же не ясно, на кого возложат ответственность за то, чтобы эти данные не попали в руки злоумышленников. Учитывая, что в последнее время в Британии пропадали ноутбуки и папки с секретными документами, вряд ли кто-то в правительстве готов гарантировать неприкосновенность ценнейшей базы данных.

Несмотря на то что судьба личной переписки и телефонных разговоров британцев уже практически предрешена, в Великобритании еще остаются политики и правозащитники, которые надеются на то, что сообщение о старте этой антидемократичной программы в итоге будет вычеркнуто из тронной речи королевы. "Любое предложение о том, что правительство будет использовать свои полномочия для перехвата коммуникационных сведений без общественного обсуждения, звучит зловеще", - считает "теневой" министр внутренних дел Великобритании, консерватор Доминик Грив.

Между тем

Практически все опросы общественного мнения в Британии показывают, что не за горами то время, когда именно консерваторы после очередных выборов получат право формировать свое правительство. Удастся ли им избежать соблазна и отказаться от заманчивой идеи их политических оппонентов получить право знать все про всех?

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники