Новости

06.10.2008 01:54
Рубрика: Спорт

Федорины думы

Динамовский беглец может здорово прогадать, оставшись в НХЛ

Регулярный чемпионат в НХЛ стартовал в Европе. Право открыть многомесячный марафон досталось "Тампе" с "Рейнджерс" и "Оттаве" с "Питсбургом", которые провели стартовые матчи сезона в Праге и Стокгольме соответственно.

Недавний триумфатор первого в истории хоккея Кубка Виктории оказался сильнее и в стартовом поединке чемпионата. "Синерубашечники", обыгравшие на прошлой неделе наш "Металлург", не без труда, но все же одолели "Лавин"- 2:1. В свою очередь в столице Швеции местные болельщики стали свидетелями первого гола в сезоне Евгения Малкина и успеха его "Пингвинов", переигравших "Сенаторс"- 4:2.

Впрочем, для нас сейчас куда интереснее развитие ситуации с тем, где продолжат свою карьеру пока еще вратарь "Чикаго" Николай Хабибулин и пока еще нападающий "Нью-Джерси" Федор Федоров.

Напомним, что в минувшие выходные генеральный менеджер "Дьяволов" Лу Ламорелло заявил, что по итогам сборов в тренировочном лагере в основной состав Федоров-младший пробиться не сумел, а значит, его агент вправе подыскивать для своего клиента новое место работы. Так, стороны договорились между собой еще несколько месяцев назад: если россиянин не сможет застолбить за собой место в числе лучших 12 нападающих "Дэвилз", то держать его не будут. В итоге Федор, подписавший летом одностороннний контракт с "Нью-Джерси" на сумму 500 тысяч долларов, в самом начале сезона остался не у дел.

Теперь относительно того, какие у форварда открываются перспективы. За океаном клубы свои составы уже укомплектовали, и если Федоров кому-то и понадобится, то это точно не будет команда уровня "Дэвилз". Как не раз говорил сам хоккеист, в АХЛ он играть никогда не будет, а выступать за смешные деньги (если сравнить с той зарплатой, что он получал в России) в каком-нибудь ни на что не претендующем "Коламбусе" желания у него вряд ли появится.

Таким образом, вариантов остается два. Во-первых, вполне возможно, что Федор все-таки останется в НХЛ и отыграет сезон за океаном. В то же время он может вернуться и в Россию, но только ждут ли его здесь? Дело в том, что минувшим летом игрок, права на которого принадлежат "Динамо", не посчитал нужным уведомить руководство "бело-голубых" о своем вояже в НХЛ. То есть официально и по сей день закреплен он за московской командой, с которой и должен будет иметь дело в первую очередь. "Пока ни сам Федоров, ни его агент в клуб не обращались, - рассказал вчера в разговоре с корреспондентом "РГ" пресс-атташе ХК "Динамо" Артем Дорожкин. - Ситуация очень проста: если хоккеист захочет играть в КХЛ, то либо он будет выступать за наш клуб, либо найдет себе другую команду, которая сочтет целесообразным выплатить нам компенсацию за игрока".

По информации "РГ", такие клубы в России есть. Впрочем, как заверяет заокеанская пресса, на Федорова-младшего претендуют и несколько команд из НХЛ.

Пока остается неясной и ситуация по Николаю Хабибулину. Выставленному несколько дней назад на драфт отказов, вратарю "Чикаго" пока не могут найти новое место работы. Его контракт, по которому в этом сезоне россиянин должен заработать 6,75 миллиона долларов, пока никто выкупать не хочет. Во всяком случае генеральный менеджер "Блэк Хокс" Дэйл Тэллон рассказал, что его попытки трудоустроить Хабибулина в НХЛ ни к чему не приводят - слишком велика цена, а о предложениях из КХЛ он не слышал.

Правда, агент голкипера Джэй Гроссман в интервью североамериканскому каналу TSN заявил, что у него есть контакт с несколькими клубами из КХЛ и он не исключает возможности возвращения Николая в Россию.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники