Новости

06.10.2008 15:32
Рубрика: Происшествия

В Киргизии может произойти повторное землетрясение

Текст: Оксана Семеняк (Бишкек)

Более 60 человек погибли, еще 50 получили ранения в результате сильного землетрясения в Киргизии. Об этом сообщил  начальник отдела по работе с общественностью МЧС Киргизии Абдусамат Паязов.

Подземные толчки были зафиксированы 5 октября в 21.52 по местному времени. Их сила в некоторых населенных пунктах достигала 8 баллов. По информации МЧС республики, эпицентр землетрясения находился в 45 километрах от поселка Сары-Таш Алайского района Ошской области. В самом Оше ощущались колебания земной коры силой 6 баллов, в Баткене – 5-6 баллов, в Бишкеке - 3,5 балла. Наибольшие разрушения произошли в селе Нура.

По словам Паязова, точные данные о числе жертв будут известны после того, как завершится разбор разрушенных строений.
 

 

комментарий


 

Канатбек Абдрахматов, директор Института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии:

С 2007-2008 года мы ожидаем в Киргизии повышения сейсмической активности, пик которой придется на 2011-2013 годы. Сильные землетрясения могут произойти в Алайской впадине, на юге республики. Вероятность возникновения подземных толчков велика и возле Бишкека. Согласно имеющимся данным сейчас сейсмическая активность смещается в сторону Казахстана, значительное землетрясение может произойти в пределах Чон-Кеминской впадины. Если наши опасения оправдаются, это может привести к серьезным разрушениям. В прошлом дома в Киргизии строили таким образом, чтобы они выдерживали землетрясение в 9 баллов. Тогда специальные комиссии следили за качеством раствора и арматуры при возведении жилых зданий. Однако в последнее время в республике возводят дома, не рассчитанные на сильные землетрясения.
 

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В мире экс-СССР Киргизия