Новости

06.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Кто "кошмарит" российский бизнес?

Флориан Виллерсхаузен

Президент Дмитрий Медведев объявил войну чиновникам-взяточникам, но даже его предшественнику Владимиру Путину не удалось осушить это болото. Шеф Кремля планирует провести зачистки во всех ведомствах, справиться с процветающей коррупцией и установить по всей стране правовую безопасность. Тем самым он хочет в первую очередь поддержать мелкие и средние компании, которые в отличие от крупных концернов и иностранных компаний полностью отданы на произвол государственных ведомств: "Надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали "кошмарить" бизнес".

Медведев задумал гигантский по своим масштабам проект: если на бюрократию будет найдена управа, то доля малых и средних предприятий, которую они вносят в ВВП, возрастет до 40-50 процентов. Однако начальные условия выглядят плачевно. На долю компаний, имеющих менее 150 сотрудников и оборот ниже 100 млн рублей в год, приходится около 15 процентов от общенационального дохода. Но именно такие компании нужны России, чтобы сократить зависимость от нефти и газа. Инновации, соответствующие мировым стандартам, исходят не от закостеневших государственных концернов, а от честолюбивых средних предприятий, стимулом для которых служит конкуренция. Однако именно эти компании разбиваются о бюрократию и коррупцию. В регионах мелкие предприятия практически бесправны. Основатель компании должен ждать в России месяцами, чтобы получить лицензию. Когда он ее наконец получает, ему требуются газо- и водоснабжение, электричество, а также разрешение на строительство. Каждый из этих шагов тянется месяцами и предусматривает большие затраты на взятки. Если компания после многомесячной борьбы с ведомствами начинает производство, тут же появляются налоговики, пожарные или блюстители трудового законодательства с проверками, которые выливаются в копеечку.

Иностранные компании поступают проще, перекладывая бюрократическую возню с ведомствами на плечи специальных агентств. По договору они обязаны действовать в рамках действующего законодательства, и за это им полагается поистине царское вознаграждение. Инвестор в таком случае не пачкает руки и может свободно открывать свой офис. "Любое начинание в России требует в четыре раза больше времени, денег и нервов, чем в Германии", - говорит немец, возглавляющий в Москве дилерский центр некрупной компании - производителя техники. Российские предприниматели в большей степени отданы на произвол коррумпированных чиновников, чем иностранные.

Из статьи "Российские мелкие предприятия стонут от коррупции".

(www.inopressa.ru)

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники